Cultura
Libro de cocina poética de Chile gana el primer lugar como la mejor obra gastronómica del mundo
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La investigaci√≥n culinaria dur√≥ tres a√Īos y destaca el pebre de orilla, el caldillo de congrio neruadiano y las papas rellenas de jibia, entre otras recetas.

El libro Cocina Poética de Chile. Desde Pablo Neruda hasta Francisco Fantini obtuvo el primer lugar de los premios Gourmand 2016, en ceremonia celebrada esta madrugada en la ciudad de Yantai, la capital vitivinícola de China.

Seg√ļn los organizadores del Gourmand World Cookbook Awards www.cookbookfair.com , la obra del periodista Francisco Fantini, que presenta 36 recetas ilustradas, se impuso a m√°s de 500 textos gastron√≥micos llegados de los cincos continentes.

El libro nacional muestra platos variados, mapas culinarios de zona central del pa√≠s, rese√Īas de la producci√≥n sustentable de alimentos, recetas elaboradas por cocineros locales, armon√≠as con los mejores vinos y cervezas chilenas, informaci√≥n de hitos hist√≥ricos y exclusivas im√°genes que ilustran la belleza de la costa po√©tica de Chile.

Entre ellas, se destacan el pebre de orilla, elaborado con cochayuyo, lapa y piure. Papas rellenas con jibia, también conocida como calamar gigante, y el caldillo de congrio nerudiano, cuyo verdadero plato se prepara con congrio negro de la caleta de El Quisco. Libro granador

De acuerdo a Francisco Fantini, este libro nace de una serie de conversaciones compartidas entre cocineros, periodistas, productores alimenticios, vi√Īateros, empresarios gastron√≥micos y touroperadores que buscan el desarrollo inteligente del pa√≠s, promoviendo recursos sostenibles en el tiempo, como la cultura, el turismo y la gastronom√≠a.

Durante la investigaci√≥n culinaria que dur√≥ tres a√Īos, se√Īal√≥ Fantini desde China, conocieron a los protagonistas de este libro, se empararon con sus tradiciones y, de esa manera, la obra se fue haciendo colectiva. ‚ÄúEn la construcci√≥n de este relato se fueron sumando diversos rostros, voces, manos que aportaron con sus talentos, demandas y conocimientos‚ÄĚ, indic√≥.

Para Mauro Pino, destacado chef de San Antonio, quien tambi√©n viaj√≥ a Yantai para cocinar una de sus recetas en la ceremonia de premiaci√≥n, representar la identidad culinaria chilena en el extranjero es un desaf√≠o profesional. ‚ÄúSomos embajadores culinarios de Chile y estamos promoviendo las econom√≠as locales ligadas al turismo, la cultura y la alimentaci√≥n. Detr√°s de cada receta hay tradiciones y emprendimientos que son parte del alma de nuestro pa√≠s‚ÄĚ, argument√≥ el cocinero.

Vale destacar que Gourmand World Cookbook Awards permiten colocar a Chile en el escenario de la cocina mundial y, a sus autores, entrar al selecto mercado internacional de lenguas inglesa, china, francesa, italiana y alemana.

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