Sociedad
Polémico estudio revelaría supuestos peligros de consumir altas cantidades de leche
Publicado por: Eduardo Woo
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Por a√Īos se nos ha dicho que la leche es uno de los alimentos m√°s sanos y nutritivos que hay para el consumo humano, pero un nuevo estudio ha dado con algunos efectos negativos que podr√≠an afectar a personas que la consumen en altas cantidades.

Seg√ļn el estudio publicado por la British Medical Journal (BMJ), y llevado a cabo por investigadores de la Universidad de Uppsala, en Suecia, la leche estar√≠a relacionada con el padecimiento de fracturas y con un aumento en los √≠ndices de mortalidad.

Para dar con ello, los especialistas analizaron los h√°bitos de vida de 61 mil mujeres, en edades de 39 a 74 a√Īos, durante 20 a√Īos, mientras que a m√°s de 45 mil hombres de 45 a 79 a√Īos, en un periodo de 11 a√Īos, todos los cuales se encontraban documentados, para luego ser llamados a entrevistas.

En este lapso, se observ√≥ que 25.500 personas hab√≠an muerto y 22.000 hab√≠an sufrido alg√ļn tipo de fractura, inform√≥ el diario Metro de Canad√°.

El objetivo, detallaron los autores, era conocer los efectos negativos de la leche en humanos, en específico con la exposición crónica a la D-galactosa, fuente perjudicial para la salud de animales, quienes presentan envejecimiento al ser muy expuestos a este elemento presente en el alimento analizado.

Tras el análisis, se observó que el promedio de consumo de leche diario fue de 240 gramos entre las mujeres y de 290 entre los hombres (un vaso de leche son aproximadamente 200 gramos).

Se not√≥ una relaci√≥n directa en mujeres entre el consumo de leche y la mortalidad total, as√≠ como las fracturas, en especial la fractura de cadera, seg√ļn detalla Tendencias 21 sobre la publicaci√≥n cient√≠fica.

En el caso de los hombres, se encontró también relación directa entre la leche y la mortalidad, aunque en menor medida al de las mujeres.

Eso sí, se vio que los casos que afectaban a los hombres eran enfermedades cardiovasculares, mientras que el índice de fracturas era nulo.

En cuanto al consumo de otro tipo de l√°cteos, como el queso o productos de leche fermentada, las mujeres presentaban bajan tasas de mortalidad y fractura,, mientras que los hombres no registraban datos relevantes.

M√ĀS ESTUDIOS

En conclusi√≥n, indicaron los autores, “las fracturas podr√≠an explicarse por un fen√≥meno de causalidad inversa, donde las personas con una mayor predisposici√≥n para la osteoporosis pueden haber aumentado deliberadamente su consumo de leche”.

“La posibilidad de una causalidad inversa tambi√©n se contradice con el hecho de que los productos l√°cteos fermentados estaban relacionados con un menor riesgo de fractura y que antecedentes personales o familiares de fractura de cadera no estaban asociados con un mayor consumo de leche. No obstante, no podemos descartar la posibilidad de que nuestro dise√Īo o an√°lisis no haya logrado captar un fen√≥meno de causalidad inversa”, cuestionaron

De esta forma, instaron a realizar un estudio aleatorio que logre comprobar fehacientemente la relación entre la leche y los efectos en la salud.

Respecto a las diferencias de resultados entre hombre y mujeres, estimaron que se debió a que los datos disponibles eran más completos en mujeres que en hombres.

Finalmente, aclararon que la D-galactosa que se ingiere con cereales, frutas y verduras es mucho menor que la que se ingiere con la leche.

“La cantidad de lactosa en un vaso de leche corresponde a aproximadamente 5 gramos de galactosa, mientras que la cantidad que hay en 100 gramos de frutas o vegetables se mide en miligramos o decenas de miligramos”, concluyeron.

LO CUESTIONAN

Algunos expertos consultados por Metro de Canadá, cuestionaron la veracidad de los resultados conocidos, ya que faltarían datos relevantes como enfermedades y los reales hábitos de vida de los pacientes, y no los entregados por las personas en un papel.

Mary Schooling, de la Escuela de Salud P√ļblica de la City University en Nueva York, coment√≥ que conocer la relaci√≥n entre mortalidad y leche es fundamental, ya que el consumo se ha disparado y sigue creciendo con el aumento de la poblaci√≥n.

Por su parte, Catherine Collins, nutricionista del Hospital de St. George en Londres, afirm√≥ que esta publicaci√≥n entrega “m√°s preguntas que respuestas”.

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