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ONU acusa a industrias agroalimentarias de poner en riesgo salud p√ļblica para proteger sus intereses
Publicado por: Agencia AFP
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El secretario general de la ONU, Ban Ki-moon, acus√≥ el lunes a ciertas industrias agroalimentarias de “colocar a la salud p√ļblica en situaci√≥n de riesgo para proteger sus intereses”, en una cumbre sobre enfermedades no transmisibles en el marco de la Asamblea General anual de Naciones Unidas.

Seg√ļn la Organizaci√≥n Mundial de la Salud (OMS), 36 de los 57 millones de decesos que anualmente se registran en el mundo se deben a enfermedades no transmisibles como el c√°ncer, diabetes, problemas respiratorios cr√≥nicos e hipertensi√≥n.

Las estimaciones de la OMS se√Īalan que el n√ļmero de muertes provocadas por estas enfermedades aumentar√° 17% en el mundo en la pr√≥xima d√©cada, con un alza del 24% solo para √Āfrica.

Al referirse a estas enfermedades, Ban record√≥ que existe “una historia vergonzosa y bien documentada de ciertos actores en la industria que ignoran la ciencia e incluso su propia investigaci√≥n”.

De este modo, “colocan a la salud p√ļblica en situaci√≥n de riesgo para proteger sus intereses”, denunci√≥ el secretario general de la ONU.

A su turno, la presidenta brasile√Īa, Dilma Rousseff, puso de relieve el enorme costo humano y material que representan estas enfermedades, a las que cifr√≥ en un 1% del PIB en el caso de su pa√≠s.

“En mi pa√≠s, el 72% de las muertes no violentas entre las personas de menos de 70 a√Īos est√°n vinculadas con estas enfermedades. Impactan a los m√°s pobres y los m√°s vulnerables”, afirm√≥ Rousseff.

“Las p√©rdidas en productividad y los costos ocasionados en las familias y el sistema unificados de salud equivalen al 1% de nuestro PIB” (Producto Interior Bruto), agreg√≥.

La presidenta brasile√Īa se√Īal√≥ que “la desproporcionada incidencia entre los m√°s pobres demuestra la necesidad de una respuesta global a este problema”, y record√≥ que para Brasil “el acceso a medicamentos forma parte del derecho humano a la salud”.

En efecto, el 80% de las muertes por enfermedades no transmisibles ocurren en países en desarrollo.

La directora de la OMS, Margaret Chan, denunci√≥ a su turno los problemas ocasionados por el tabaco, la sal, las grasas no saturadas y el az√ļcar.

“Nos manifestamos por cambios en los modos de vida y reglas estrictas para el uso del tabaco”, dijo Chan, para quien la reuni√≥n del lunes “debe ser un llamado para despertar a los gobiernos al m√°s alto nivel”, teniendo en cuenta que el aumento mundial de estas enfermedades “es un desastre anunciado”.

“Los alimentos preparados ricos en sal, grasas saturadas y az√ļcar se han convertido en los nuevos alimentos de primera necesidad en casi todos los rincones del mundo”, deplor√≥ Chan.

“Para un n√ļmero creciente de personas son la forma m√°s barata de llenar un est√≥mago que tiene hambre”, subray√≥ la jefa de la OMS.

Una declaraci√≥n pol√≠tica adoptada por los jefes de Estado y de gobierno de los 13 pa√≠ses miembros de la ONU se refiere en forma expl√≠cita al efecto nefasto de la sal, el az√ļcar y las grasas saturadas en los reg√≠menes alimentarios.

Una fuente de la ONU, que no quiso revelar su identidad, subrayó que esta mención fue resistida por lobbies vinculados con esos productos.

De su lado, el ministro de Salud P√ļblica uruguayo, Jorge Venegas, en representaci√≥n de UNASUR (Uni√≥n de Naciones Sudamericanas), se√Īal√≥ que los pa√≠ses de la regi√≥n colocan a la salud “por encima de los intereses comerciales” y trabajan para fortalecer “el acceso universal a los medicamentos sin ning√ļn tipo de limitaci√≥n o restricci√≥n a enfermedades espec√≠ficas”.

“Consideramos que para tener √©xito en la lucha contra las enfermedades cr√≥nicas no transmisibles es necesario el protagonismo de los Estados, coordinando todos los sectores y propiciando medidas promocionales y regulatorias”, agreg√≥.

Por √ļltimo, la primera dama Cecilia Morel se√Īal√≥ que Chile “presenta un claro incremento de enfermedades cr√≥nicas y de sus factores de riesgo”, por lo cual el gobierno de Sebasti√°n Pi√Īera ha lanzado una campa√Īa que busca no s√≥lo en tratar a quienes ya est√°n enfermos, sino “mantener sanos a quienes todav√≠a lo est√°n”.

La reunión sobre enfermedades no transmisibles fue la primera de importancia en el marco de la agenda de la Asamblea General anual de la ONU en Nueva York.

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