Notas
Tecnóloga de la Usach aplica método en envases para la durabilidad del alimento
Publicado por: Agencia UPI
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

La acad√©mica del Departamento de Ciencia y Tecnolog√≠a de los Alimentos de la Universidad de Santiago, Usach, Mar√≠a Paula Junqueira, est√° presentando una nueva f√≥rmula en los envases que prolonga la vida √ļtil de alimentos procesados y que permitir√° la incorporaci√≥n de diferentes aromas al producto.

Se trata de un envase antimicrobiano que está asociado a una tecnología que ataca el crecimiento de microorganismos en los productos alimenticios elaborados.

“Es una pel√≠cula que est√° incorporada adicionalmente al envase. Esta tecnolog√≠a garantiza la seguridad del alimento, evitando la incorporaci√≥n directa de aditivos qu√≠micos en ellos”, expres√≥ la doctora Junqueira.

Este m√©todo de envases ha llamado la atenci√≥n en la industria de las masas frescas, debido a que adem√°s de prolongar su duraci√≥n, posibilita la incorporaci√≥n de aromas en tipos de pizzas, por ejemplo. “Al usar un filme activo se combate el crecimiento de hongos en la masa”, dijo.

“La utilizaci√≥n de una tecnolog√≠a a base de filmes activos (antimicrobianos y arom√°ticos) se presenta como un nuevo m√©todo que garantiza la seguridad microbiol√≥gica y, adem√°s, reduce el consumo de aditivos qu√≠micos y proporciona una mayor variedad sensorial al producto embalado”, explic√≥ Junqueira.

Actualmente, la acad√©mica trabaja en la l√≠nea de investigaci√≥n de pel√≠culas comestibles para vegetales frescos y, en paralelo, contin√ļa la l√≠nea de estudio de los envases activos antimicrobianos para berries exportados, que busca extender la vida de este fruto rojo que se encuentra expuesto al hongo denominado Botrytis, el que al no ser combatido, puede generar una mala imagen a nivel internacional en materia de exportaci√≥n frut√≠cola.

Tendencias Ahora