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Jueves 05 abril de 2018 | Publicado a las 17:02 · Actualizado a las 09:13
El kilo de vienesa a $10 mil: proponen impuesto a alimentos ricos en grasa, sodio y az√ļcar
Publicado por: Guido Focacci
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Acad√©micos de la Universidad de Chile, Cat√≥lica y AndreŇõ Bello entregaron los resultados de un estudio interdisciplinario cuya propuesta es subir el impuesto a los alimentos con nutrientes da√Īinos para salud, es decir aquellos ricos en grasas, sodio y az√ļcar.

La investigación, que fue encargada por los ministerios de Salud y Hacienda del gobierno de Michelle Bachelet, pretende afrontar los altos niveles de obesidad que sufre Chile, especialmente en los estratos socioeconómicos bajos.

En la √ļltima Encuesta Nacional de Salud 2016-2017 se revel√≥ que el 74 por ciento de la poblaci√≥n tiene exceso de peso y el 3,2 por ciento vive con obesidad m√≥rbida. Cifras muy altas a nivel mundial, similares a las de la diabetes.

“Multiplicar por $1,9 cada gramo de az√ļcar que contenga un alimento, por $31 cada gramo de grasa y por $23 cada gramo de sodio, y al total agregarle el IVA”, ser√≠a la f√≥rmula propuesta por el conjunto de acad√©micos que integraron el estudio de Evaluaci√≥n y Aplicaci√≥n de Impuestos a los Alimentos con Nutrientes Da√Īinos para la Salud en Chile.

Una vez aplicado este impuesto sus efectos se harían notar de manera drástica, por ejemplo, un kilo de vienesas que hoy ronda los $2 mil pasaría a costar cerca de $10 mil, y una mayonesa de 800 gramos que hoy cuesta alrededor de $1.800 llegaría a costar casi $4 mil.

¬ŅMedida radical?

Luego de reuniones con el SII y organismos que cargar√≠an la ejecuci√≥n de este impuesto, los investigadores no detectaron imposibilidad pr√°ctica en su aplicaci√≥n y recomendaron hacerlo de manera simult√°nea para el sodio, el az√ļcar y las grasas.

La medida, radical para muchos, cuenta con experiencia internacional -México, Dinamarca, Hungría, entre otros- y se sustenta en el exceso de enfermedades o de mortalidad debido al consumo excesivo de productos ultraprocesados, lo que implica para el país costos en hospitalizaciones, tratamientos y pensiones de invalidez prematuras. Los impuestos irían dirigidos a costear estos gastos y disminuir estos malos hábitos.

“Tuvimos que ser capaces de diferenciar qu√© porcentaje de obesidad son prevenibles, si es que modific√°ramos los patrones alimentarios de la poblaci√≥n, y a partir de esa estimaci√≥n, establecer cu√°l ser√≠a el tama√Īo de un impuesto necesario para poder reducir el consumo que genera impacto negativo”, explic√≥ Crist√≥bal Cuadrado, uno de los investigadores de la Universidad de Chile.

“El precio que los consumidores pagan por esos alimentos no est√° considerando hoy las consecuencias que tienen para la salud que pagamos entre todos. Eso se llama externalidad. Con este impuesto se pagar√≠a el gasto en salud, y las pensiones de invalidez que se producen por enfermedades prematuras”, agreg√≥ el doctor.

“¬ŅY qu√© quieren que comamos?”

Camila Corvalán, investigadora del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, INTA, desmitificó la extendida creencia de que comer saludable es más caro que comer chatarra en Chile.

“Si uno va a pa√≠ses como Colombia o Brasil, comer saludable es mucho m√°s barato que comer ultraprocesado, por el contrario si uno va a pa√≠ses como Estados Unidos o Canad√° es mucho m√°s barato comer chatarra, y Chile se encuentra en una posici√≥n intermedia todav√≠a y hay que tomar esa oportunidad. Hoy todav√≠a podemos hacer una inflexi√≥n y volver a que haya m√°s alimentaci√≥n a partir de alimentos naturales, antes que los precios de la comida ultraprocesadas sean m√°s baratas que los alimentos naturales”, afirm√≥ Corval√°n.

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