Sociedad
Viernes 13 septiembre de 2019 | Publicado a las 19:33
No lo hagas: expertos advierten peligro de mezclar lavalozas con cloro
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Con el fin de potenciar su poder de limpieza, algunas personas a√Īaden cloro a las botellas de lavalozas. Sin embargo, los expertos advierten que no es una buena idea.

El doctor en Ciencias Menci√≥n Qu√≠mica y profesor de la Universidad de Valpara√≠so, Diego Sierra, se√Īal√≥ al diario Las √öltimas Noticias que esta pr√°ctica no s√≥lo anula las propiedades del ambos productos, sino que puede ser una mezcla t√≥xica.

‚ÄúAnulas el poder del detergente porque lo est√°s oxidando y tambi√©n se anula el poder blanqueador del cloro. Adem√°s, se liberan compuestos que podr√≠an ser t√≥xicos (los cloraminas)‚ÄĚ, indic√≥ el experto en qu√≠mica.

Con esto coincide el jefe de la unidad de paciente cr√≠tico de la Cl√≠nica Indisa, Sebasti√°n Ugarte, quien indic√≥ que ‚Äúel cloro que usamos en las casas en realidad es una soluci√≥n de hipoclorito de sodio disuelto en agua, es altamente t√≥xico y puede producir inflamaci√≥n de la piel, de las mucosas respiratorias y de los ojos‚ÄĚ.

“Los envases en que vienen los hipocloritos son de un plástico opaco, verde o amarillo porque incluso a luz solar lo puede volver inestables y de esa forma liberarse el cloro en forma de gas. Los lavalozas son tensoactivos, son sustancias que se unen a la grasa, disminuyen su tensión superficial y permite eliminarla, pero eso, actuando en conjunto con el hipoclorito, también hace que se vuelva inestable“, explica Urgarte.

El m√©dico dice que si bien las intoxicaciones por esta situaci√≥n no son habituales, se√Īal√≥ que en otros pa√≠ses se han reportado casos de personas con da√Īos en ojos o mucosas de boca y nariz. “No es tan frecuente a pesar de que ambos productos se utilizan bastante. Se usa en cantidades peque√Īas, pero si se hace en extensas superficies y se mezcla en un espacio cerrado y con una temperatura elevada, puede haber una reacci√≥n da√Īina para la salud”, afirm√≥ Ugarte.

Por lo mismo, el especialista recomienda primero limpiar con el lavalozas y luego, si se quiere desinfectar, disolver unas gotas de cloro en agua y usar esa mezclar para asear.

Cuidado con pa√Īos y esponjas

Por otro lado, el infectólogo de la Clínica U. de los Andes, Javier Tinoco, recomienda poner ojo a las esponjas en lugar de desinfectar todo con cloro.

El profesional recomienda cambiar frecuentemente las esponjas. En este sentido sugiere hacer un recambio ‚Äúal menos semanal si se le da un uso diario o podr√≠a ser m√°s tiempo si es que se utiliza con menor frecuencia‚ÄĚ.

‚ÄúSi se trata de los repasadores o pa√Īos de cocina su lavado debe ser diario y con un recambio que puede ser mensual, dependiendo de las condiciones en las que se encuentre‚ÄĚ, indic√≥ el experto.

De hecho, seg√ļn una investigaci√≥n publicada por la revista Scientific Reports, un estropajo ‚Äúpuede llegar a colonias de miles de millones de bacterias de 362 tipos distintos por cada cent√≠metro c√ļbico‚ÄĚ. Ante esto, la mejor forma de ‚Äúdeshacerse‚ÄĚ de estos g√©rmenes es simplemente cambiar el ‚Äúpa√Īito‚ÄĚ con frecuencia, consign√≥ el diario El Pa√≠s.

Seg√ļn algunos expertos citados por el diario espa√Īol, no es necesario meter estos pa√Īos en la lavadora o en el microondas con agua hirviendo, pues puede ser mejor incluso remojarlos por cinco minutos con alguna sustancia desinfectante o hasta lavarlos s√≥lo con agua, pero lo importante es siempre escurrirlos y dejarlos secar.

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