Sociedad
Martes 03 septiembre de 2019 | Publicado a las 13:54 · Actualizado a las 14:55
M√°s sencillo de lo pensado: detallan la forma m√°s efectiva de limpiar el "pa√Īito" de la cocina
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Cada objeto cotidiano con el que se relacionan las personas a diario están llenos de microbios. Así lo han demostrado cientos de estudios, que buscan advertir a los usuarios sobre la limpieza que requieren.

A√ļn as√≠ existen objetos que est√°n m√°s expuestos a las bacterias que otros. Uno de ellos es el estropajo, conocido en Chile coloquialmente como el “pa√Īito” que se usa en la cocina, con el que se limpian los utensilios de dicho espacio. La esponja tambi√©n sufre el mismo efecto.

Es por lo mismo, que muchos se esfuerzan por asear este objeto para que no queden bacterias alojadas en él. No obstante, un estudio reciente explicó que probablemente muchas personas no lo hacen de forma correcta.

La investigaci√≥n publicada por la revista Scientific Reports asegur√≥ que un estropajo “pueden llegar a colonias de miles de millones de bacterias de 362 tipos distintos por cada cent√≠metro c√ļbico”, seg√ļn recogi√≥ el diario El Pa√≠s. Ante esto, dijo que la mejor forma de “deshacerse” de estos g√©rmenes es cambiando el “pa√Īito” con frecuencia.

Foto vía Eurosanex
Foto vía Eurosanex

Al respecto, el investigador del CSIC en el Centro Nacional de Biotecnología y miembro de la Unión Internacional de Sociedades Microbiológicas, Miguel Vicente, puntualizó que la mejor forma es cambiar este objeto cada semana.

Pero, considerando que pocos lo hacen (un 29% de las personas, seg√ļn una encuesta de la Organizaci√≥n de Consumidores y Usuarios), los expertos recomendaron desinfectarlos en casa de una forma muy simple: remojarlos.

Seg√ļn detall√≥ el art√≠culo, no es necesario meterlos en la lavadora o en el microondas con agua hirviendo, s√≥lo basta con remojarlos por cinco minutos con alguna sustancia desinfectante o lavarlos s√≥lo con agua, escurrirlos y dejarlos secar. Seg√ļn el art√≠culo citado, las bacterias no sobreviven a estos m√©todos.

Respecto a las otras técnicas usualmente realizadas, no eliminan el 100% de los gérmenes, puesto que no eliminan todo tipo de bacterias.

No todos son patógenos

Al respecto, el experto Manuel S√°nchez Angulo, profesor de Microbiolog√≠a de la Universidad Miguel Hern√°ndez de Elche y miembro de la Sociedad Espa√Īola de Microbiolog√≠a (SEM), detall√≥ que los objetos que se usan para lavar la loza albergan una importante cantidad de microbios: s√≥lo la esponja puede llegar a tener mil millones de microorganismos.

A√ļn as√≠, advirti√≥ que s√≥lo 1 de mil microbios son potencialmente pat√≥genos, de las que destac√≥ a las bacterias Escherichia coli, Staphylococcus aureus o Campylobacter jejuni. ‚ÄúEs decir, en un lavaplatos hay un mill√≥n de pat√≥genos potenciales y 999 millones de bacterias que no lo son, pero pueden echar a perder un alimento o incluso provocar una intoxicaci√≥n si no se tiene cuidado‚ÄĚ, aclar√≥.

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