Sociedad
¬ŅEs saludable cortar la parte de los alimentos que tiene hongos y comer el resto?
Publicado por: Denisse Charpentier
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Cuando el pan o la fruta tiene hongos, muchos prefieren botarlos, sin embargo, algunos optan por s√≥lo cortar la parte verdosa o con pelos y comer el resto. Pero ¬Ņes segura esta √ļltima pr√°ctica?

Seg√ļn explican en el portal especializado LiveScience, las manchas de color visibles a simple vista son las esporas, o part√≠culas diminutas que dan al hongo la tonalidad. Esto significa que el resto del alimento contiene las ramas y ra√≠ces de estos organismos, que son dif√≠ciles de ver o est√°n escondidas profundamente en la comida.

Por lo tanto, raspar o cortar esta parte, no te salvar√° de comer moho.

Nadine Shaw, especialista en informaci√≥n t√©cnica del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), indica que si bien la mayor√≠a de los hongos son inofensivos, algunos son peligrosos porque contienen micotoxinas, que son sustancias t√≥xicas que pueden causar reacciones al√©rgicas o problemas respiratorios. Asimismo, una en particular, llamada aflatoxina, incluso puede causar c√°ncer. Eso s√≠, la FDA (Administraci√≥n de Alimentos y Medicamentos) de EEUU indica que consumirla ocasionalmente en peque√Īas cantidades reviste poco riesgo.

“Las micotoxinas se encuentran principalmente en el moho que crece en los cereales y frutos secos, pero tambi√©n se puede encontrar en el jugo de uva, el apio, las manzanas y otros productos”, se√Īala la USDA.

Cabe destacar que la aflatoxina notoria es más prevalente en el maíz y maní.

De todas maneras, la recomendación general de los expertos, es no consumir alimentos que tengan hongos para evitar posibles efectos adversos.

Al respecto, Shaw entrega algunas recomendaciones:

- Cubre los alimentos para evitar que los afecten las esporas del aire

- Utiliza recipientes cubiertos para alimentos que se descomponen y refrigera correctamente.

- No comas sobras de comida de más de tres días.

Hongos beneficiosos

Por otro lado, en la USDA, se√Īalan que algunos hongos son beneficios, como los que se utilizan para hacer ciertos tipos de quesos como el Roquefort, azul, Gorgonzola y Stilton. √Čstos son creados por la introducci√≥n de P. roqueforti o Penicillium roqueforti.

Mientras, quesos como el Brie y el Camembert tienen hongos blancos, que también son comestibles.

¬ŅPor qu√© algunos alimentos tienen hongos si est√°n en el refrigerador?

Aunque la mayor√≠a de los hongos prefieren temperaturas m√°s c√°lidas, tambi√©n pueden crecer en el refrigerador, se√Īala la USDA.

Adem√°s, existen otros que toleran la sal y el az√ļcar mejor que la mayor√≠a, por lo tanto, igual pueden aparecer en jaleas y carnes saladas como jam√≥n, tocino o salame.

Por lo mismo, es vital la limpieza del refrigerador para controlar el moho, y considerar que √©ste tambi√©n puede estar en pa√Īos de cocina y otros utensilios de limpieza.

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