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Dos sumarios y un cierre deja fiscalización del Mercado Central de Santiago
Publicado por: Gemita Navarrete
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Dos locales sumariados y uno con prohibici√≥n de funcionar fue el resultado de una fiscalizaci√≥n realizada esta ma√Īana por la Seremi de Salud Metropolitana al Mercado Central.

La fiscalización realizada por el Ministerio de Salud se realizó como una forma de prevenir enfermedades, y evitar que se registren casos de cólera, hepatitis y otras afecciones producto de la mala manipulación de alimentos.

Entre los locales a los se le aplicaron medidas, est√°n el local “Donde Augusto” al cual se le impuso un sumario sanitario, mientras que el local “La Joya del Pacifico” qued√≥ con un sumario sanitario, adem√°s de la prohibici√≥n de funcionar hasta no se arreglen los desperfectos encontrados.

La Seremi de salud metropolitana, Daniela Zavando indicó que desde el 1 de noviembre hasta la fecha se intensificaron las fiscalizaciones, las que alcanzan las 315 en la Región Metropolitana, las que dieron origen a 65 sumarios sanitarios.

Respecto a esta visita, afirmó que dentro de las anormalidades detectadas este sábado, se constataron temperaturas no adecuadas para la conservación de alimentos y materias primas en condiciones que no garantizaban la salud de las personas.

Mientras que el Subsecretario de Salud P√ļblica, Jorge D√≠az, entreg√≥ consejos para que las personas tengan en cuenta a la hora de comprar y manipular alimentos para prevenir futuros contagios.

Las medidas de prevención que se entregaron son:

- Lavar bien las manos con agua y jab√≥n al manipular y preparar alimentos, antes de comer y despu√©s de ir al ba√Īo o mudar a los lactantes

- Beber siempre agua potable. Si no se dispone de ella, hervirla al menos tres minutos, dejar enfriar y almacenar.

- Mantener limpios ba√Īos y cocinas.

- Limpiar y desinfectar mesones y cubiertas donde se preparan los alimentos.

- Manipular por separado los alimentos crudos como carnes, pescados, mariscos y vegetales que crecen a ras de suelo.

- Mantener los alimentos refrigerados y el refrigerador limpio.

- Consumir los alimentos bien cocidos, especialmente carnes, pollo, huevos, pescados y mariscos.

- No consumir mayonesa casera.

- Mantener los alimentos a temperaturas seguras (alimentos refrigerados a menos de 5¬ļC y platos calientes a m√°s de 65¬ļC).

- Comer cocidas frutas, verduras y hortalizas que crecen a ras de suelo.

- Comprar y consumir alimentos en instalaciones autorizadas por la Seremi de Salud.

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