El Borussia Dortmund confirmó este sábado su segundo puesto en la liga alemana de fútbol con una goleada en campo del colista Friburgo (4-1), en partido de la 17ª jornada, por lo que sigue a tres puntos del líder Bayern Múnich, que el viernes ganó por 3-0 al Colonia (10º).

Un doblete del polaco Robert Lewandowski (7 y 70) y sendos goles de los centrocampistas alemanes Ilkay Guendogan (44) y Kevin Grosskreutz (59) le dieron al Borussia Dortmund una valiosa victoria.

El tanto del Friburgo, que en ese momento significaba el empate, fue marcado por el centrocampista Jan Rosenthal (34).

El Bayern, que jugó con diez tras la expulsión del francés Franck Ribery, se impuso el viernes al Colonia 3-0, con goles de Mario Gómez (48), el austriaco David Alaba (63) y Toni Kroos (88).

El equipo que entrena Jupp Heynckes controló el balón en los primeros minutos pero no lograba penetrar la defensa rival, a pesar de los intentos de Franck Ribery.

Pero el francés, molesto por un altercado con el defensa portugués Henrique Sereno, no supo controlarse y terminó expulsado en el minuto 33.

Con un equipo reducido a diez, el Bayern pareció entonces despertar y Mario Gomez puso el 1-0 en el marcador en el minuto 48, gracias a un pase largo de Thomas Muller, en el tanto número 16 esta temporada de “Super Mario”.

El joven austriaco David Alaba, que entró en el terreno de juego una vez empezado el partido, logró el segundo gol (63) antes de que Toni Kroos lograra el tercero y definitivo en el 88, con su primer tanto en la Bundesliga.

El Schalke 04, que recibe este sábado al Werder Bremen, podría colocarse de nuevo con los mismos puntos que el Borussia de Dortmund en caso de victoria.

El Hamburgo (13º) sólo pudo empatar en casa con el Augsburgo (17º), con un tanto del peruano Paolo Guerrero (67) para los locales.