El volante Juan Vargas le puso moño a un cañonazo, imposible de atajar para el arquero de Colombia, Luis Martínez, a los 111 minutos del tiempo extra, para darle la victoria de 2-0 a Perú y el pase a las semifinales de la Copa América Argentina-2011, en partido disputado en Córdoba (centro).

Convertido en un verdadero gladiador incaico, Vargas rompió la defensa colombiana cuando se disputaban los segundos 15 minutos de la prórroga, y en sociedad con el ‘Depredador’ Paolo Guerrero, clavó un zurdazo potente dentro del área grande para vencer a Martínez.

Su conquista fue trabajada previamente por Guerrero, quien recogió un mal rechazo de Martínez desde el fondo.

Gracias a su físico privilegiado y vocación de luchador incansable, cuando su equipo desfallecía por el aluvión cafetero, Vargas aparecía para llevarse la pelota en el contraataque sembrando peligro en el área rival.

El primer gol, también de buena factura, y como consecuencia de una mala salida de Martínez para descolgar una pelota, fue anotado por Carlos Lobatón, que ingresó en el segundo tiempo por Luis Advíncula.