Notas
Odepa: Exportaciones de carne ovina se incrementaron un 22% en 2010
Publicado por: Agencia UPI
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

El volumen de las exportaciones de carne ovina present√≥ un incremento de 17,8% en el a√Īo 2010 respecto al a√Īo anterior, las 6.827 toneladas enviadas significaron retornos por US$ 32,5 millones, lo que implica un aumento de 22,1%, seg√ļn inform√≥ este lunes el ministerio de Agricultura, a trav√©s de la Oficina de Estudios y Pol√≠ticas Agrarias, Odepa.

El director de Odepa, Gustavo Rojas, explic√≥ que la raz√≥n del aumento de los env√≠os se debi√≥ al incremento de la demanda de este producto, lo que trajo como consecuencia altos precios internacionales. “Incluso las proyecciones sobre el mercado internacional de carne ovina indican que la demanda mundial de ovinos crecer√° a un ritmo de entre un 2% y un 3% anual, la que se concentrar√° en pa√≠ses en desarrollo”.

Odepa inform√≥ que tradicionalmente Magallanes ha sido la Regi√≥n responsable de los env√≠os de carne ovina. Sin embargo, en los √ļltimos a√Īos se han incorporado nuevos actores al proceso exportador. Es as√≠ como en 2010 el valor de los embarques de la Regi√≥n de Magallanes correspondi√≥ al 91,2%, seguido por la de Los Lagos (2,3%), el B√≠ob√≠o (2,2%), el Maule (2%) y Ays√©n (1,8% del valor exportado).

En 2010 Chile exportó carne ovina a un precio promedio de US$ 4,77 por kilo.

En tanto, los principales pa√≠ses de destino de las exportaciones de carne ovina fueron Espa√Īa (38%), Holanda (9%), Dinamarca (9%), Reino Unido (9%), Israel (8%), Francia (6%), Suecia (6%), Alemania (5%), M√©xico (3%).

URL CORTA: http://rbb.cl/5jo2
Tendencias Ahora