Nacional
Lunes 26 marzo de 2018 | Publicado a las 13:09
Estudio revela el sostenido aumento de peso de las mujeres y hombres en Chile
Publicado por: Cristóbal Vaccaro
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Un aumento promedio de 9,4 y 8,5 kilos registraron los índice de masa corporal de los hombres y las mujeres chilenas, respectivamente, de acuerdo a un estudio elaborado por el grupo de investigación en Factores de Riesgo para Enfermedades No transmisibles, que evaluó cifras desde 1975 y hasta 2014.

Seg√ļn consign√≥ el diario La Tercera, la indagaci√≥n, publicada en la revista especializada The Lancet, analiz√≥ el √≠ndice de masa corporal (IMC) en el per√≠odo antes mencionado, en 200 pa√≠ses a nivel mundial.

De esta forma, en 1975 el IMC del hombre chileno era de 24,2 kilogramos por metro cuadrado (kg/m2), mientras que en las mujeres llegaba a 24,8 kg/m2.

39 a√Īos m√°s tarde, de acuerdo a los resultados del estudio, el indicador hab√≠a pasado a 27,7 kg/m2 en el caso de los hombres y a 28,0 kg/m2 para las mujeres.

Lo anterior reflejó un aumento de 9,4 y 8,5 kilos, respectivamente, considerando una estatura promedio de 1,63 metros.

Mariachiara Di Cesare
, autora de la investigaci√≥n y profesora de salud p√ļblica de la Universidad de Middlesex en Reino Unido, explic√≥ que, con estas cifras, “Chile se posiciona dentro de los 50 primeros pa√≠ses en el mundo en prevalencia de obesidad”.

De esta forma, los hombres chilenos, dijo, son los terceros, luego de Argentina y Uruguay, respecto a la prevalencia de la obesidad.

“Uno de cada cuatro es obeso”, sentenci√≥ Di Cesare, agregando que en el caso de las mujeres, una de cada tres adultas son obesas.

Seg√ļn la acad√©mica, lo anterior se explicar√≠a en el aumento del consumo de calor√≠as, y el bajo consumo, producto de la “disminuci√≥n de la actividad f√≠sica” y la conservaci√≥n de un estilo de vida sedentario.

Sin embargo, el aumento del peso en Chile tambi√©n ser√≠a reflejo de los cambios en la calidad de vida, ocurridos durante los √ļltimos 40 a√Īos.

En este sentido, Fernando Vio, investigador del Instituto de Nutrici√≥n y Alimentos (INTA), precis√≥ que la curva ascendente comenz√≥ a manifestarse durante la d√©cada del ’90, cuando “aparecen los alimentos procesados y las cadenas de comida r√°pida, que cambian nuestros h√°bitos ancestrales por lo que se llama la ‘dieta occidental’, caracterizada por completos, papas fritas, pizzas, bebidas gaseosas azucaradas, helados, snacks dulces y salados”.

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