Sociedad
Viernes 16 marzo de 2018 | Publicado a las 08:54
En el D√≠a Mundial del Sue√Īo: ¬Ņqu√© comer para dormir mejor?
Publicado por: Bernardita Villa La información es de: Comunicado de Prensa
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El D√≠a Mundial del Sue√Īo es un evento anual patrocinado por la Asociaci√≥n Mundial de Medicina del Sue√Īo (WASM) para concienciar sobre los trastornos del sue√Īo, promover la prevenci√≥n, la educaci√≥n y una mejor comprensi√≥n de un trastorno que afecta a salud y la calidad de vida del 45% de la poblaci√≥n.

Tal es la importancia de la calidad del sue√Īo, que se indica que el sistema inmunitario emplea el tiempo de sue√Īo para regenerarse, por lo que dormir bien lo fortalece.

Concuerda con estos planteamientos Stefanie Chalmers, docente de la carrera de Nutrici√≥n y Diet√©tica de la Universidad del Pac√≠fico. ‚ÄúLa calidad del sue√Īo permite prevenir trastornos afectivos y problemas de salud generales, entre los que destacan las patolog√≠as cardiovasculares, alteraciones metab√≥licas, alteraciones conductuales y cognitivas, as√≠ como la presencia de sintomatolog√≠a afectiva como ansiedad, mal humor e incluso depresi√≥n‚ÄĚ, comenta.

Cabe se√Īalar que el insomnio es una de las alteraciones m√°s comunes y se expresa como dificultades para conciliar o mantener el sue√Īo, y por despertar con la sensaci√≥n de no haber descansado lo suficiente. ‚ÄúUn determinante importante sobre la calidad del sue√Īo es la ingesta alimentaria, por lo que es uno de los primeros ajustes que pueden realizarse para conseguir un sue√Īo reparador‚ÄĚ, asegura la nutricionista.

En este punto, la especialista se√Īala que los principales factores a nivel nutricional que afectan el buen dormir son aquellos que generan cambios metab√≥licos abruptos mediante la desregulaci√≥n de la glicemia, a ra√≠z de elevadas demandas digestivas. ‚ÄúEstos pueden generar complicaciones mec√°nicas o qu√≠micas, que adem√°s de generar malestar f√≠sico, pueden alterar la absorci√≥n de los nutrientes, influyendo as√≠ tambi√©n en el comportamiento glic√©mico‚ÄĚ, explica.

En esta misma l√≠nea, Chalmers indica que otro factor que altera la calidad del sue√Īo es el consumo de alcohol, cuyo efecto depresor sobre el sistema nervioso central genera un peligroso contexto de somnolencia, en conjunto con desregulaciones glic√©micas.

Igualmente perjudicial es el p√©simo h√°bito de ingerir grandes cantidades de alimento antes de dormir. ‚ÄúEsto determina una redistribuci√≥n del flujo sangu√≠neo hacia el est√≥mago y un gran trabajo mec√°nico a dicho nivel, lo que resulta en una limitaci√≥n para conseguir la relajaci√≥n funcional requerida durante el sue√Īo y que muchas veces se vincula a la generaci√≥n de pesadillas‚ÄĚ, afirma la docente de la Universidad del Pac√≠fico.

‚ÄúSin embargo, no por eso se debe cometer el error de cenar demasiado liviano, debido a que determina ca√≠das glic√©micas que se asocian a sue√Īo disfuncional y que fisiol√≥gicamente deben ser compensadas con la secreci√≥n de hormonas contrarreguladoras, tambi√©n denominadas hormonas de estr√©s, que permiten recuperar y mantener la glicemia a expensas de la destrucci√≥n de los tejidos corporales y de otros efectos, entre los que se incluye un aumento de la frecuencia cardiaca, evento que tambi√©n puede influir negativamente en la calidad del sue√Īo‚ÄĚ, agrega.

Un elemento que dificulta particularmente la conciliaci√≥n del sue√Īo es la ingesta de alimentos azucarados. ‚ÄúSu consumo genera una abrupta alza glic√©mica que condiciona la sensaci√≥n de excitabilidad moment√°nea, dificultando el sue√Īo. As√≠ tambi√©n se promueve un alza en la secreci√≥n de insulina que genera posteriormente un acelerado descenso en los niveles de az√ļcar en sangre y la respuesta contrarreguladora antes mencionada‚ÄĚ, dice.

Tampoco es recomendable la ingesta de bebidas que contienen estimulantes como cafe√≠na o guaran√°. ‚ÄúSus contenidos en bebidas de fantas√≠a, en hierbas como el mate y la menta, as√≠ como tambi√©n la ingesta de alimentos con alto contenido de fibra, pueden generar distensi√≥n abdominal y meteorismo‚ÄĚ, advierte .

Alimentos que favorecen el sue√Īo

1. Carnes blancas, principalmente de pavo

2. Palta

3. Frutos secos (maní, nueces).

4. Semillas de girasol, de lino, de sésamo y de calabaza.

* Hidratarse antes de dormir tambi√©n es un factor clave. Aunque ya es efectiva la ingesta de agua pura, puede utilizarse como v√≠a potenciadora de un efecto sedante con infusiones relajantes como agua con c√°scara de naranja, de pasiflora, de Tila, Melissa o Valeriana, adem√°s de la reconocida leche pura tibia (sin az√ļcar ni saborizantes).

Alimentos que perjudican el sue√Īo (evitar su consumo)

1. Alimentos con cafeína o nicotina.

2. Alimentos con az√ļcares simples (dulces)

3. Grandes vol√ļmenes de comida.

4. Alimentos meteorizantes.

URL CORTA: http://rbb.cl/jmwb

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