Sociedad
¬ŅC√≥mo lavar correctamente la fruta y verdura para evitar enfermedades?
Publicado por: Bernardita Villa La información es de: Comunicado de Prensa
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Se acerca el verano y las ganas de comer saludable y bajar algunos kilos es el prop√≥sito de muchos. Las frutas y verduras son la base de una alimentaci√≥n equilibrada y baja en grasas, por lo tanto su consumo aumenta en este periodo del a√Īo.

En ese contexto, es importante consumir frutas y verduras frescas bien lavadas. Ya que lamentablemente estos alimentos pueden tener bacterias, gérmenes, toxinas y agentes químicos como pesticidas que causan algunas enfermedades.

La Dra. Eliana Reyes, nutri√≥loga e integrante del programa Vive m√°s Sano, de Obesidad y Diabetes de Cl√≠nica Universidad de los Andes, sostiene que ‚Äúes primordial lavar muy bien las frutas y verduras antes de pelarlas, cortarlas, cocinarlas o comerlas. Con una higiene adecuada se reducen considerablemente las bacterias que tienen estos productos‚ÄĚ.

Para evitar intoxicaciones alimentarias, la especialista entrega algunas recomendaciones:

РLavarse las manos antes y después de preparar los alimentos.
РLimpiar los utensilios antes y después de cortar, picar o pelar los productos.
– No se debe lavar la fruta y verdura con productos como jabones o detergentes.
РLa lechuga, la coliflor y el brócoli es recomendable que estén entre dos a tres minutos en agua fría y limpia.
РUna vez que lave los alimentos, séquelos con una toalla de papel limpia porque eliminará más bacterias.
– Las frutas y verduras que tengan c√°scara dura se deben limpiar con un cepillo suave.
– Es importante sacar las primeras hojas de algunas verduras como la lechuga y el repollo antes de lavarlas.
РSi va a usar una tabla o un cuchillo, no utilice los mismos que utilizó para cortar carne. Si no tiene otros, debe lavarlos adecuadamente.
РAl estar a la misma altura que el suelo, la frutilla y la lechuga son las más contaminadas. Se deben lavar cuidadosamente. Para guardarlos en el refrigerador, es recomendable taparlos para evitar la contaminación cruzada.
– La cereza tiene m√°s carga de pesticida, por eso se debe lavar muy bien.
РEs recomendable comer huevo bien cocido para evitar la aparición de salmonella, especialmente en los meses de verano.

La Dra. Eliana Reyes enfatiza que debemos seguir estos consejos para prevenir intoxicaciones. ‚ÄúMuchas veces una mala limpieza de alimentos puede producir malestares como diarrea, n√°useas, v√≥mitos y dolor abdominal. Es muy importante y beneficioso para la salud consumir diariamente frutas y verduras, por eso debemos ser cuidadosos y tomar estas precauciones‚ÄĚ, finaliza.

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