Científicos compararon la dieta vegana con la mediterránea y encontraron que el régimen que deja fuera los lácteos, carnes y huevos, ayuda a mejorar la carga ácida dietética, un factor de riesgo clave para el desarrollo de diabetes.
El estudio concluyó que llevar una dieta vegana baja en grasas disminuye significativamente la carga ácida dietética y se asoció con la pérdida de peso, mientras que con la dieta mediterránea no hubo cambios significativos.
La investigación fue un ensayo clínico realizado por el Comité de Médicos por una Medicina Responsable, de Estados Unidos, y se publicó esta semana en la revista Frontiers in Nutrition.
Para el ensayo clínico, 62 adultos con sobrepeso fueron asignados aleatoriamente a una dieta mediterránea o vegana baja en grasas, durante 16 semanas, según explicó el comité.
Luego, se calculó la carga ácida alimentaria en cada uno, midiendo la Carga Ácida Renal Potencial (PRAL) y la Producción Ácida Endógena Neta (NEAP).
Los resultados mostraron que las puntuaciones de PRAL y NEAP en los pacientes que hicieron dieta vegana disminuyeron, junto a una pérdida de peso de 6 kilos en las 16 semanas (3-4 meses), mientras que con la dieta mediterránea no hubo cambios de peso.
Los científicos señalan que los productos animales fomentan la producción de ácido en el cuerpo, lo que, en consecuencia, aumenta la acidez alimentaria. Esta última produce inflamación crónica, lo que altera el metabolismo y genera aumento de peso.
Por otro lado, la dieta basada en frutas, verduras, frutos secos, legumbres, hierbas y especias, mejoró la sensibilidad a la insulina y, por ende, mostró una presión arterial más baja.
“El efecto alcalinizante de una dieta vegana podría ser un mecanismo independiente por el cual promueve la pérdida de peso”, concluyeron los científicos.
El paper también señala que sus resultados son consistentes con estudios observacionales previos, que muestran que la carga ácida dietética es un factor de riesgo independiente para la diabetes.
Referencia:
Hana Kahleova y otros autores. Carga ácida dietética en dietas mediterránea y vegana: un análisis secundario de un ensayo cruzado aleatorizado. Revista Frontiers in Nutrition, 2025.