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El consumo mundial de té sigue en aumento, alcanzando más de 7.000 millones de kilogramos en 2024 y se espera que supere los 7.600 millones para 2028, según estadísticas de Statista. Germán Hartard de Marley Coffee atribuye este crecimiento a la disposición de los consumidores a explorar nuevas variedades, como opciones orgánicas y de origen único. El té, con variedades como verde, negro, blanco, oolong y matcha, posee propiedades únicas y beneficios para la salud, como efectos antiinflamatorios y cardioprotectores. Sofía Herrera de Superprof menciona que el té, especialmente el verde y blanco, es rico en antioxidantes que promueven la salud general, aunque recomienda moderar su consumo, especialmente en personas con anemia, hipertensión o sensibilidad a la cafeína.

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El té es una de las bebidas más consumidas en el mundo y se estima que su popularidad sigue en aumento. Según cifras de Statista, en 2024 se han consumido más de 7.000 millones de kilogramos de té a nivel mundial, y se espera que para 2028 el consumo supere los 7.600 millones.

Al respecto, Germán Hartard, brand manager de Marley Coffee, explicó que “este aumento se debe a que los consumidores están cada vez más dispuestos a explorar nuevas variedades y sabores, incluidas opciones orgánicas y de origen único”.

Esta empresa será expositora en la Feria Food & Service, evento que busca mostrar las nuevas tendencias de la industria alimentaria y generar redes entre sus exponentes, planea capitalizar esto al ampliar su variedad de té, para satisfacer la creciente demanda.

En este contexto, el director comercial de la Feria Espacio Food & Service, Andrés Ilabaca, aseguró que “durante el evento -que se desarrollará entre el próximo 1 y 3 de octubre- se resaltará la importancia de este producto con catas a cargo de distintos expertos, quienes promoverán las propiedades y beneficios del té”.

Originario de China y expandido globalmente, ha sido un pilar en muchas culturas a lo largo de los siglos. Con sus variedades verde, negro, blanco, oolong y matcha, cada una ofrece características y propiedades únicas.

Efectos positivos en la salud

Esta bebida destaca no solo por su versatilidad, sino también por sus beneficios para la salud. Entre las propiedades saludables del té, destacan sus efectos antiinflamatorios, cardioprotectores y neuroprotectores.

Sofía Herrera, nutricionista de Superprof, aseguró que “el té tiene múltiples efectos positivos en la salud cardiovascular y puede disminuir la inflamación. Sin embargo, es importante tener en cuenta posibles contraindicaciones, como nerviosismo, insomnio o palpitaciones debido a la cafeína, además de interferir con la absorción de minerales como hierro y calcio”.

El té, especialmente en sus variedades verde y blanco, es rico en antioxidantes como las catequinas y flavonoides, que neutralizan los radicales libres y reducen el estrés oxidativo, promoviendo la salud general, como destaca un estudio de Alternative Medicine Review: a journal of clinical therapeutic.

Por otro lado, también contiene L-teanina, que favorece la relajación sin causar somnolencia, y cafeína, que mejora el estado de alerta y el rendimiento mental, como se señala en la revista Medical News Today.

A pesar de sus propiedades, también tiene contraindicaciones. Herrera recomendó “moderar su consumo, especialmente en personas con anemia, hipertensión o sensibilidad a la cafeína”.

Toda la información sobre las catas de té y el desarrollo de las actividades de la Feria Espacio Food & Service se pueden revisar en su sitio web.