Nacional
En Talca rescatan a ejemplar joven de pato Jergón: es endémico de Sudamérica
Publicado por: Gonzalo Cifuentes La información es de: Comunicado de Prensa
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

Funcionarios del Servicio Agrícola y Ganadero, oficina Talca, acudieron al llamado de rescate un ejemplar de pato jergón chico (Anas flavirostris), el cual se encontraba en el patio del domicilio de un funcionario de Carabineros de Chile.

La especie fue rescatada por el funcionario policial, quien se comunicó de inmediato con funcionarios del SAG para que realizaran la correspondiente evaluación médica y su posterior rescate.

Seg√ļn lo informado por el encargado sectorial del programa de Recursos Naturales, Marcelo Quintana, “se trata de un ejemplar de pato jerg√≥n chico, al parecer juvenil, al cual se le realizaron los ex√°menes visuales para comprobar su condici√≥n f√≠sica, los cuales arrojaron que se encontraba en buenas condiciones y sin da√Īo”, asegur√≥.

Dada la buena condición corporal en la que fue rescatada el ave, se procedió a su liberación en la ribera del río Maule.

El pato jerg√≥n chico es end√©mica de Sudam√©rica. Parte de su distribuci√≥n comprende toda la Argentina y el centro y sur de Chile, as√≠ como las islas Malvinas. Durante el invierno, esta poblaci√≥n migra hacia el norte, llegando hasta Uruguay y el sur de Brasil. Otras poblaciones viven en las regiones andinas, desde Venezuela hasta Per√ļ, Bolivia y el norte de Chile.

Habita en ambientes acuáticos en general, lagos y lagunas de agua dulce, salobre y salada. Ocupa hábitat desde el nivel del mar hasta los 4.400 metros de elevación.

Es muy parecido al pato maicero o jergón grande, pero tiene el cuello y la cola más cortos. No hay dimorfismo sexual en el plumaje: machos y hembras son similares. El largo total es de 38 a 43 cm, y el peso promedio, de 400 gramos.

Tienen postura dos veces al a√Īo en nidos que pueden, generalmente ser una simple depresi√≥n en el suelo escondido entre el pasto o grietas y √°rboles. Pone de cinco a ocho huevos y la incubaci√≥n tarda 24 d√≠as. Se alimenta de vegetales y peque√Īos invertebrados.

Tendencias Ahora