Región de O'Higgins
Martes 23 abril de 2019 | Publicado a las 10:54
Con ordenanza municipal promueven el consumo de quínoa en restaurantes de Paredones
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En el restaurante La Cuca, de Amanda Canales, nunca falta en el men√ļ un plato de qu√≠noa. Este grano ancestral se ofrece como acompa√Īamiento, mezclado con lentejas, en ensaladas y tambi√©n en postres. Incluso, quienes llegan al local, ubicado en el pueblito de San Pedro de Alc√°ntara, en la comuna de Paredones, regi√≥n de O’Higgins, tienen la posibilidad de degustar un pan elaborado con una mezcla de harina blanca y de qu√≠noa. Otra novedad es la malta de cebada con harina de qu√≠noa.

La Cuca es uno de los 15 establecimientos comerciales de Paredones que firmaron un convenio de colaboración con el municipio de la comuna, para promover el consumo de quínoa.

Este acuerdo se enmarca en una ordenanza voluntaria que promulg√≥ el municipio y que considera la entrega de un sello distintivo a los restaurantes que incluyan un plato de qu√≠noa en su men√ļ. As√≠, Paredones es la primera comuna del pa√≠s en tener una ordenanza agroalimentaria.

Francisco Fuentes, integrante del equipo de investigaci√≥n QuinoaLab UC, cuenta que junto a la cooperativa campesina Cooproquinua -usuaria del Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap)– est√°n desarrollando un proyecto de innovaci√≥n y producci√≥n sustentable del grano en el secano de la regi√≥n, financiado por FIA, y que en ese marco surgi√≥ esta ordenanza municipal. ‚ÄúPara ello se decidi√≥ distinguir con un sello a los establecimientos comerciales que ayuden a fomentar el consumo de qu√≠noa‚ÄĚ, detall√≥.

‚ÄúNos reunimos con los due√Īos de restaurantes y con representantes de la C√°mara de Comercio y encontraron interesante la idea. La mayor√≠a de los locales ya preparaba platos con qu√≠noa, pero la idea era oficializarlo, generar un sello. De ah√≠ surgi√≥ la iniciativa de que el municipio promulgara una ordenanza voluntaria‚ÄĚ, dice Fuentes.

En abril del a√Īo pasado, durante la Expo Quinua que organiza la Municipalidad de Paredones, se promulg√≥ esta ordenanza voluntaria y a fines de febrero de este a√Īo se hizo entrega de los sellos a los restaurantes que suscribieron el convenio.

Seg√ļn Francisco Fuentes, los sellos distintivos llaman la atenci√≥n de los visitantes: ‚Äúla gente de Paredones sabe que en los restaurantes se ofrece platos con qu√≠noa y ahora tambi√©n los turistas sabr√°n que en el men√ļ hay platos con este grano producido en la zona‚ÄĚ. Agrega que se pretende replicar la iniciativa en la comuna de Pichilemu, donde tambi√©n se produce qu√≠noa.

Amanda Canales | Indap
Amanda Canales | Indap

Un producto con identidad

Amanda Canales dice que hace 50 a√Īos tiene el restaurante La Cuca en San Pedro de Alc√°ntara, negocio que empez√≥ con su marido, ya fallecido. Hoy la ayuda uno de sus 6 hijos, Salvatore Urz√ļa, quien destaca que ‚ÄúParedones se identifica mucho con la qu√≠noa‚ÄĚ y que por ello el local de su mam√° y otros de la comuna fueron introduciendo en el men√ļ preparaciones con este grano, con buena aceptaci√≥n de los clientes, muchos de los cuales son turistas que van a la zona costera.

‚ÄúAhora, con este sello, esperamos aumentar m√°s el consumo de qu√≠noa, un alimento que tiene un alto valor nutricional‚ÄĚ, dice entusiasta Amanda Canales.

Para el director ejecutivo de FIA, √Ālvaro Eyzaguirre, la ordenanza municipal de Paredones ‚Äúes una iniciativa pionera y constituye un encadenamiento virtuoso de circuitos cortos de comercializaci√≥n. Al integrar al productor primario en las cadenas de valor local, se resuelve un problema cr√≠tico de acceso al mercado que afecta a la qu√≠noa nacional‚ÄĚ.

Juan Garc√≠a, director de Indap O‚ÄôHiggins, dice que el trabajo realizado por el conjunto de actores relacionados a la qu√≠noa en Paredones y en la regi√≥n ‚Äúes reflejo de un esfuerzo mancomunado, sin√©rgico, organizado‚ÄĚ.

Agrega que los servicios del agro y las municipalidades deben enfocarse ahora en llegar con estos productos a otros mercados y aumentar los canales de comercializaci√≥n. ‚ÄúHoy es la qu√≠noa; ma√Īana puede ser el cordero‚ÄĚ, coment√≥.

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