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Jueves 21 marzo de 2019 | Publicado a las 16:14 · Actualizado a las 16:22
Chile: el país productor de fruta que las come hasta un 50% menos que el mínimo recomendado
Por Ariela Mu√Īoz
Con información de Comunicado de Prensa.
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Ante los altos √≠ndices globales de obesidad en Chile y el bajo consumo de frutas y verduras, investigadores del Programa “5 al d√≠a” del Instituto de Nutrici√≥n y Tecnolog√≠a de los Alimentos (INTA) propusieron adelantar las campa√Īas que incentivan el consumo de estos productos naturales.

En espec√≠fico, se busca apurar la celebraci√≥n del A√Īo Internacional de las Frutas y las Verduras para 2021, pues inicialmente estaba pensado para 2026.

El objetivo es informar e incentivar el consumo de estos alimentos, adem√°s de “sensibilizar a la opini√≥n p√ļblica y a los gobiernos sobre por qu√© consumirlas“, explic√≥ Isabel Zacar√≠as, acad√©mica del INTA.

Cifras alarmantes

Los expertos del INTA indican que consumir 400 gramos de frutas y verduras ayuda a prevenir enfermedades como cardiopatías, cáncer, diabetes o la obesidad. Por el contrario, su bajo consumo es uno de los 10 principales factores de riesgo de mortalidad en el mundo.

De acuerdo al Global Burden of Disease Study, anualmente 3,4 millones de fallecimientos pueden atribuirse a un bajo consumo de frutas, y 1,8 millones, a dietas pobres en hortalizas.

Pese a las cifras, a nivel global Chile consume entre un 20% y un 50% menos del mínimo recomendado por ONU Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS).

‚ÄúLa obesidad est√° aumentando a nivel global y especialmente est√° aumentando en los pa√≠ses en desarrollo y en los m√°s pobres‚ÄĚ, advirti√≥ Fernando V√≠o, acad√©mico del instituto.

En nuestro pa√≠s la situaci√≥n es cr√≠tica, dice. ‚ÄúChile est√° liderando en el mundo el tema de la obesidad. Estamos s√≥lo despu√©s de Estados Unidos que tiene 39,6% de obesos, mientras que nosotros tenemos 34.4% y eso es algo absolutamente inaudito. Adem√°s, si le agregamos el sobrepeso, tenemos 74,2%‚ÄĚ, detall√≥ el investigador.

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Una paradoja

En cuanto a nuestra realidad local, estamos frente a una “paradoja”, seg√ļn el profesor V√≠o. “Somos top one en el mundo en exportaci√≥n de frutas, y en el pa√≠s el consumo es muy bajo”, explic√≥.

A√Īadi√≥ que “s√≥lo el 15% de la poblaci√≥n chilena consume 5 porciones de frutas y verduras al d√≠a, que es el m√≠nimo. Eso significa que la gente est√° comiendo en Chile 1 o 2 porciones de frutas y verduras diarias, cuando deber√≠a comer a lo menos 5″.

A esto se suma otro r√©cord: “Somos los principales consumidores en el mundo de bebidas gaseosas azucaradas. Superamos a M√©xico y a Estados Unidos. En todas las casas, por pobre que sea, existe una bebida gaseosa”, se√Īal√≥. Adem√°s, Chile el segundo pa√≠s consumidor de pan despu√©s de Alemania.

“Una bebida gaseosa peque√Īa vale $600 y una gaseosa grande vale m√°s de $1000, mientras que un kilo de pl√°tano, que es importado, vale entre $600 y $700 en las ferias libres. Un kilo de manzanas y de ciruelas tambi√©n. O sea, el kilo de frutas vale lo que vale una bebida peque√Īa y la mitad de lo que vale una bebida gaseosa grande‚ÄĚ, detall√≥.

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Sustentabilidad alimentaria

Zacar√≠as subray√≥ el rol que tiene el Estado en estas conductas alimentarias. ‚ÄúHay que invertir en campa√Īas publicitarias, en bajarle los precios y disminuir los impuestos a los alimentos m√°s saludables; aumentar la producci√≥n, que tambi√©n sea sustentable, adem√°s de evitar las p√©rdidas de alimentos”, recalc√≥.

Respecto a ello, agregó que un tercio de la producción de alimentos destinado al consumo humano se pierde. A nivel mundial, son cerca de 1.300 millones de toneladas y gran parte son frutas y verduras.

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