Economía
Jueves 02 agosto de 2018 | Publicado a las 18:51
Chicha Zelaya de San Esteban ofrece "combo" con charqui arriero para atraer a turistas
Publicado por: Camilo Suazo La información es de: Comunicado de Prensa
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La chicha es una bebida fermentada de gran arraigo en la tradici√≥n popular chilena. Desde tiempos precolombinos hasta la actualidad ha acompa√Īado la vida social y cultural de los pueblos del sur de Am√©rica y la historia cuenta que a partir de los siglos XVII y XVIII la chicha de uva se transform√≥ en un producto t√≠pico de la vitivinicultura de la zona central de Chile.

De esto dan fe Enrique Zelaya y su hijo Maximiliano, quienes continuando una tradici√≥n familiar que se remonta a 1890 producen Chicha Zelaya, en el sector Cari√Īo Botado de la comuna de San Esteban, Regi√≥n de Valpara√≠so.

Fue la bisabuela del clan familiar la que apost√≥ por este negocio, sin pensar que en pleno siglo XXI sus herederos seguir√≠an trabajando en la producci√≥n artesanal del brebaje, con la misma moledora artesanal (modernizada ahora con un peque√Īo motor) y las mismas tinajas de greda hechas en Espa√Īa hace m√°s de cien a√Īos.

INDAP
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‚ÄúMi bisabuela era la due√Īa de estos terrenos y de la casa, y en esa √©poca ya se trabajaba la chicha en forma artesanal. Mi madre se cri√≥ con ella y hered√≥ la propiedad. Esta tradici√≥n se ha mantenido por generaciones: de mi bisabuela a mi madre y de mi madre a m√≠. Actualmente tengo tres hect√°reas de vi√Īas y producci√≥n de duraznos‚ÄĚ, cuenta Enrique Zelaya.

Cada fin de semana decenas de visitantes llegan hasta la antigua casona de adobe de la familia, atraídos por la afamada Chicha Zelaya, un producto imperdible de la zona por su exquisito sabor, aroma y calidad.

En este lugar, Marcela P√©rez -esposa de Enrique- ofrece las infaltables empanadas de horno y el tradicional charqui arriero (reservas¬†al fono +56 9 7811 4349), plato compuesto por carne deshidratada (charqui), cebolla pluma, aceitunas, queso, pan amasado y pebre, receta personal que forma parte del libro ‚ÄúPatrimonio Alimentario de Chile‚ÄĚ, proyecto de la Fundaci√≥n para la Innovaci√≥n Agraria (FIA).

Apoyo de INDAP

Maximiliano (28), hijo de Enrique y Marcela, se hizo usuario de INDAP recientemente y espera, a trav√©s de este servicio, mejorar la producci√≥n y darle un impulso al restor√°n familiar: ‚Äúnos interesa alcanzar ciertos rendimientos y acceder a tecnolog√≠a, como por ejemplo un an√°lisis de suelo, para contar con alg√ļn grado de sustentabilidad que nos permita mejorar la productividad y poner la chicha en el mapa de los turistas. La idea es complementar la producci√≥n de chicha con el restor√°n‚ÄĚ.¬†

El joven agr√≥nomo afirma que el p√ļblico consumidor se ha ido renovando y que existe inter√©s por la chicha. Sus proyectos a corto plazo son restablecer una parte de la vi√Īa (que se est√° cambiando), tener el restor√°n con todos los requisitos que debe cumplir y ser parte de una ruta de turismo rural de INDAP.

‚ÄúMe interesa seguir viviendo ligado al campo, que esto se preserve y sea valorado por la gente y extender el consumo de chicha m√°s all√° de las Fiestas Patrias. Queremos ofrecer algo que puedan disfrutar los visitantes‚ÄĚ, expresa.

Antiguas cepas

Enrique, el patriarca de la familia Zelaya, dice que lo que diferencia a su chicha de otras es que no est√° hecha con uva de descarte de parronales, sino que con antiguas cepas de sus vi√Īedos, como moscatel, torontel, cristal y pa√≠s, que dan como resultado una bebida de calidad superior, a lo que se suma un cuidado proceso artesanal.

‚ÄúLa diferencia con la competencia es que esta uva tiene un sabor y un aroma caracter√≠sticos. Adem√°s, trabajamos en forma selectiva, elaborando desde marzo hasta mayo. Hay uvas que maduran primero y esas las vamos sacando‚ÄĚ, indica.

En cuanto al proceso de elaboraci√≥n, el emprendedor explica que la uva se muele en la centenaria m√°quina que a√ļn funciona. Luego el grano se estruja y se prensa. Posteriormente el jugo va a unas pailas de cobre para hervir y de ah√≠ a unas enfriaderas de cemento; despu√©s pasa a tinajas de greda donde fermenta y se mantiene helada. De ah√≠ se saca la espuma y se tapa.

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‚ÄúCon eso paramos la fermentaci√≥n, al quitarle el ox√≠geno, y la chicha se mantiene dulce hasta la comercializaci√≥n‚ÄĚ, agrega.

El director de INDAP Valpara√≠so, Fernando Torregrosa, destaca que la instituci√≥n est√° apoyando a trav√©s de distintos instrumentos a los emprendedores j√≥venes como Maximiliano Zelaya, para que se entusiasmen con el mundo rural y no lo abandonen: ‚ÄúQueremos que visualicen en el campo una oportunidad y una motivaci√≥n para quedarse, lo que es parte de los lineamientos de gobierno del Presidente Pi√Īera para apoyar la Agricultura Familiar Campesina‚ÄĚ.

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