Aunque no lo creas, las frutas y vegetales que encontramos en mercados y ferias no siempre han tenido el mismo aspecto.

Antes de que el humano comenzara a cultivarlas, las hortalizas lucían muy distinto a como las conocemos hoy en día.

Así lo asegura un video del sitio Business Insider, especializado en temas de tecnología e industria.

¿Te imaginas una zanahoria morada o un plátano con enormes semillas? Aunque sea difícil de creer, así eran hace algunos siglos atrás.

A continuación revisaremos algunos cambios que han tenido en su aspecto diferentes hortalizas, que usualmente encontramos en los hogares.

Zanahoria

Comenzó a ser cultivada alrededor del siglo X, y se podía encontrar tanto en color morado como blanco. Lucía un aspecto muy delgado, y tenía un sabor muy fuerte y distintivo.

Zanahoria en la antigüedad | Captura | Youtube

Zanahoria en la antigüedad | Captura | Youtube

Las zanahorias que conocemos hoy en día son muy diferentes, ya que son mas gruesas, de un tono anaranjado, más brillantes y crujientes.

Berenjena

En la antigüedad tenían espinas en la zona que actualmente las conecta con su flor. Crecían en una gran variedad de colores, desde el azul hasta el amarillo.

Berenjena en la antigüedad | Captura | Youtube

Berenjena en la antigüedad | Captura | Youtube

En relación a la forma, algunos eran redondos mientras que otros tenían un aspecto más alargado.

Las berenjenas fueron evolucionando con el tiempo, y hoy en día no presentan las espinas que solían tener.

Choclo

Este maíz comenzó a sembrarse alrededor del 7.000 antes de Cristo, y era tan seco como la papa cruda.

Maíz en la antigüedad | Captura | Youtube

Maíz en la antigüedad | Captura | Youtube

La versión “moderna” de este grano es considerablemente más grande, crece con mayor rapidez y es más fácil de pelar.

Los cambios surgieron cuando los colonos europeos comenzaron a cultivarlo, alrededor del siglo XV.

Sandía

La siguiente imagen corresponde a una sandía que aparece en un cuadro del siglo XVII, en el que se puede apreciar el interior de la fruta llena de grandes semillas.

Sandía en la antigüedad | Captura | Youtube

Sandía en la antigüedad | Captura | Youtube

En la actualidad, las sandías lucen un tono más rojizo en su interior, e incluso se puede encontrar variedades sin semillas.

Plátano

Comenzaron a ser cultivadas hace unos 7 mil años en Papua Nueva Guínea.

En su interior eran robustas y resistentes, y al igual como ocurría con las sandías, sus semillas eran bastante grandes.

Banana en la antigüedad | Captura | Youtube

Banana en la antigüedad | Captura | Youtube

Los plátanos que encontramos en las ferias hoy en día son una mezcla de las variedades Musa acuminata y Musa balbisiana.

A continuación puedes revisar el video completo realizado por Business Insider, aunque aclaramos que está en inglés y sin subtítulos.

Beneficios de las frutas

El consumo de fruta es sumamente recomendado por los especialistas, debido a los diferentes beneficios que entrega para nuestro bienestar.

Los expertos señalan que comer dos o tres porciones de fruta al día ayuda a potenciar las defensas del organismo, principalmente gracias a su alto nivel de vitamina C.

Además poseen un gran contenido de Vitamina A, lo que ayuda a fortalecer dientes, huesos y visión. En tanto, debes saber que además las frutas tienen propiedades antioxidantes, lo que ayuda a prevenir el envejecimiento de las células.

Si deseas conocer otros beneficios que nos entregan las frutas, puedes revisar el siguiente enlace.