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6 trucos para que tu vino abierto se conserve para los próximos días
Publicado por: Eduardo Woo
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En estos días festivos, uno de los brebajes más consumidos en reuniones familiares es el vino. El problema con ellos es que, una vez abiertos, sus propiedades pierden fuerza y con ello su sabor deja de ser el mismo.

Seg√ļn explica el diario espa√Īol El Confidencial, el vino al ser descorchado toma contacto con el ox√≠geno, que si bien es algo positivo en primer momento, pasa luego a ser lo contrario, pues se oxida y pierde sus cualidades organol√©pticas (el buen gusto).

Incluso con varios cuidados, un vino abierto no dura m√°s all√° de tres d√≠as, puesto que “las bacterias Mycoderma aceti transforman el alcohol et√≠lico en √°cido ac√©tico”, lo que comienza con la oxidaci√≥n. Por eso, la clave es dar con m√°s y mejores trucos que te permitan mantener tan preciado brebaje.

A continuación te presentamos algunos, con los que puedes conservar tu vino, a pesar de haber sido abierto días atrás.

1 – Tapar la botella

Como se dec√≠a, al hacer contacto con el ox√≠geno, el vino comienza su oxidaci√≥n, por lo que taparlo una vez servido, ayudar√° a dilatar tal proceso. Puede usarse el mismo corcho o tener unos que logran cierre herm√©tico. Claro est√°, si sabes que lo tomar√°s todo acompa√Īado, no hay problema en dejarlo abierto.

2 – Refrigerar el vino

La oxidaci√≥n del vino se acelera a mayor temperatura, por lo que dejarlo dentro del refrigerador retardar√° el proceso. Y ojo a ello, por que si tienes la botella por una semana y crees que puedes a√ļn tomarlo, te equivocas. Simplemente ser√° imbebible. Si ha pasado apenas uno o dos d√≠as, saca la botella unas dos horas antes de volver a servirlo.

3 РMantén la botella en un lugar oscuro

La radiación solar le hace pésimo a nuestros vinos. Aléjalos de ello y tenlos en lugares donde no le llegue la luz. Evitará estropear su interior, antes que lo abras.

Agencia UNO

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4 – Ten la botella en vertical

Si est√° cerrada, es normal mantenerla en horizontal. Pero si fue abierta, dale la vuelta y que queden en vertical. “Esto aumenta la superficie de contacto del aire con el vino y acelera su degradaci√≥n”, explican.

5 – Cambia la botella

A medida que sirvas, m√°s oxigeno tendr√° la botella en su interior, por lo que si te qued√≥, intenta cambiar el envase, ojal√° a uno herm√©tico, y que se ajuste al tama√Īo del l√≠quido.

6 – Prueba con alg√ļn aparato

Otra forma de combatir la oxidación es utilizando aparatos que se ofrecen en el mercado. Uno de ellos es el vacuvín, un tapón que posee una bomba, la que quita el oxigeno de la botella, doblando la vida del vino. Otra forma es el gas inerte, aunque se adelanta que no es nada barato.

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