Sociedad
Descubren nuevo beneficio del cacao: Podría frenar el deterioro cognitivo
Publicado por: Agencia AFP
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Un r√©gimen rico en flavanoles de cacao, las sustancias naturales presentes en los granos de cacao, podr√≠an frenar el deterioro cognitivo inherente a la edad, seg√ļn un estudio publicado el domingo en la revista brit√°nica Nature Neuroscience.

El envejecimiento suele estar acompa√Īado de una mayor dificultad para aprender o recordar algunos nombres o lugares. Este deterioro gradual de la memoria se inicia a la edad adulta pero no es perceptible antes de los 50 o los 60 a√Īos.

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Para estudiar el impacto de los flavanoles de cacao, investigadores de la universidad de Columbia (EEUU) han sometido a prueba a 37 voluntarios de edades comprendidas entre los 50 y los 69 a√Īos.

Estos voluntarios fueron distribuidos en dos grupos que durante tres meses recibieron diariamente bebidas con fuertes dosis de flavanoles (900 mg) uno de ellos, y el otro con una baja dosis (10 mg).

Las bebidas las preparó un fabricante estadounidense de chocolate que cuenta con una técnica para extraer los flavanoles de cacao y quien ha financiado parcialmente la investigación.

Al término de la prueba, los cerebros de los voluntarios fueron observados con técnicas de imagen cerebral que permitieron mostrar el aumento sensible de volumen sanguíneo en el giro dentado del hipocampo en los voluntarios del primer grupo.

El giro dentado desempe√Īa un papel en la memoria pero los resultados disminuyen con la edad.

Los voluntarios del primer grupo mostraron mejores aptitudes de memorización que el segundo en un ejercicio de reconocimiento de formas de 20 minutos de duración.

“Al cabo de tres meses, un participante, que ten√≠a la memoria de un sexagenario al principio del estudio, recuper√≥ la personas de 30 a 40 a√Īos”, dice Scott Small, el principal autor del estudio.

Pero subraya que estos resultados preliminares tendr√°n que ser confirmados por nuevos estudios con un mayor n√ļmero de personas.

Tambi√©n advierte que no se puede concluir que habr√≠a que comer m√°s chocolate, en la medida en que la “cantidad de flavanoles encontrada en el chocolate es min√ļscula en comparaci√≥n con la que consumieron” los voluntarios del estudio.

Los flavanoles son un subgrupo de los flavonoides, sustancias que se encuentran en el cacao, pero tambi√©n en el t√©, las uvas y muchos otros frutos y legumbres y que podr√≠an, seg√ļn algunos estudios, tener un efecto ben√©fico para el coraz√≥n.

Otro estudio realizado por investigadores australianos con el apoyo de otro fabricante de chocolate, ya había mostrado en 2012 que los flavanoles de cacao podrían aumentar la capacidad del cerebro.

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