Los envíos de vinos y alcoholes al exterior registró US$ 1.563 millones en 2010, cifra 11,5% mayor que en 2009, según informó este viernes el ministerio de Agricultura a través de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

Wikimedia Commons

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Según la secretaría de Estado, los principales productos exportados fueron vino tinto mezclas (US$ 282 millones); Cabernet Sauvignon (US$ 276 millones); Sauvignon Blanc (US$ 151 millones); Merlot (US$ 110 millones); Chardonnay (US$ 108 millones) y Carménère (US$ 74 millones).

El director de Odepa, Gustavo Rojas, afirmó que “en los últimos años las exportaciones de vinos y alcoholes han ido creciendo sostenidamente en el tiempo, tanto en volumen como en valor, lo que se debe al gran dinamismo del sector vitivinícola en 2010″.

“Cabe señalar que las exportaciones de pisco anotaron US$ 1,7 millones en 2010, un 77% más que en 2009″, afirmó el directivo.

Los principales países de destino de los embarques de vinos y alcoholes fueron Estados Unidos (16%), Reino Unido (15%), Canadá (6%), Holanda (5%), China (5%), Japón (5%), Alemania (5%), Brasil (5%) y Dinamarca (4%).