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Miércoles 06 febrero de 2019 | Publicado a las 15:05 · Actualizado a las 15:16
El caso del joven que murió tras comer pasta de 5 días guardada a temperatura ambiente
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Consumir alimentos cocidos después de varios días guardados a temperatura ambiente parece una práctica -para muchos- inofensiva, sin embargo, realmente puede ser letal.

As√≠ lo demostr√≥ el caso de un estudiante universitario de 20 a√Īos que falleci√≥ despu√©s de comer un plato de pasta de hace cinco d√≠as en Bruselas, B√©lgica.

Aunque la situaci√≥n ocurri√≥ en octubre de 2008 y fue reportado luego en 2011 en un informe publicado en la revista acad√©mica Journal of Clinical Microbiology, volvi√≥ a cobrar relevancia en los √ļltimos d√≠as despu√©s de que un profesional sacara a relucir el caso en un video en Youtube que en unos d√≠as re√ļne m√°s de 3 millones de reproducciones.

El m√©dico conocido como Dr. Bernard, se refiri√≥ a la situaci√≥n del joven identificado s√≥lo como “A.J.” se√Īalando que √©ste se enferm√≥ despu√©s de recalentar y consumir unos espaguetis con salsa de tomate que hab√≠a cocinado cinco d√≠as atr√°s y que no refriger√≥.

Aproximadamente media hora despu√©s de consumir la pasta, el estudiante comenz√≥ a quejarse de dolor de cabeza y abdomen, na√ļseas, gases, diarrea y v√≥mitos. Probablemente, creyendo que era una indigesti√≥n com√ļn se fue a dormir con la esperanza de sentirse mejor.

Sin embargo, al d√≠a siguiente no lleg√≥ a su clase de las 11 de la ma√Īana, lo que despert√≥ la preocupaci√≥n de sus padres, quienes llegaron a su dormitorio y lo encontraron muerto.

Las pericias determinaron que el joven murió a eso de las 4:00 de la madrugada, unas 10 horas después de ingerir la comida.

“Despu√©s de clases, √©l calent√≥ los espaguetis en el horno de microondas. Inmediatamente despu√©s de comer, sali√≥ de casa para realizar sus actividades deportivas, pero regres√≥ 30 minutos m√°s tarde debido a un dolor de cabeza, dolor abdominal y n√°useas”, dice el reporte m√©dico publicado por Journal of Clinical Microbiology.

“A su llegada, vomit√≥ profusamente durante varias horas y a la medianoche tuvo dos episodios de diarrea acuosa. No recibi√≥ ning√ļn medicamento y solo bebi√≥ agua. Despu√©s de la medianoche, se qued√≥ dormido. A la ma√Īana siguiente, a las 11:00 am, sus padres estaban preocupados porque √©l no se levant√≥. Cuando fueron a su habitaci√≥n, lo encontraron muerto”, a√Īade el informe.

La autopsia revel√≥ que A.J. falleci√≥ tras sufrir una necrosis hep√°tica y pancreatitis aguda. Los an√°lisis tambi√©n revelaron la presencia en su organismo de una bacteria llamada Bacillus cereus, el cual es un pat√≥geno com√ļnmente asociado a intoxicaciones alimentarias.

Si bien el Dr. Bernard asegura que la gravedad del caso de este estudiante no es “t√≠pica”, es importante tomar conciencia de lo importante que es almacenar correctamente y tomar precauciones con los alimentos para evitar desenlaces fatales y enfermedades.

En este sentido, la recomendaci√≥n de los entes especializados -como el Servicio de Inspecci√≥n e Inocuidad de los Alimentos (FSIS) del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos- es refrigerar los alimentos perecederos dentro de las dos horas siguientes de su preparaci√≥n. Adem√°s es importante verificar la temperatura de los refrigeradores y congeladores, asegur√°ndose de que se mantengan a 4¬ļC o menos, o a -17¬ļC o menos para los productos congelados.

¬ŅCu√°nto duran los alimentos en el refrigerador?

Pero incluso si refrigeras un alimento no debes fiarte de que durar√° para siempre.

El sitio web oficial de seguridad alimentaria de Estados Unidos, FoodSafety.gov, elaboró un listado que muestra cuánto tiempo pueden permanecer en buenas condiciones ciertos alimentos.

Y es que no todos tienen la misma resistencia, pues mientras unos sólo pierden su sabor y forma, otros se humedecen y comienza a emerger hongos o bacterias peligrosas para la salud.

Desde el organismo aclaran que el mayor peligro est√° en la parte frigor√≠fica (la m√°s grande y con mayor temperatura) del refrigerador y no en el congelador. En esta √ļltima zona, los alimentos pueden mantenerse ‚Äúseguros indefinidamente‚ÄĚ, pero de todos modos se recomienda que se mantenga s√≥lo por cierto periodo porque despu√©s la comida pierde su calidad.

A continuaci√≥n te indicamos cu√°nto duran ciertos alimentos, seg√ļn este listado.

1. Ensaladas con mayonesa: ensalada de pollo, de at√ļn, de huevo o de pasta.

Refrigerado: de 3 a 5 días.
Congelado: No lo hagas

2. Un paquete de vienesas abierto

Refrigerado: una semana.
Congelado: uno o dos meses.

3. Un paquete de vienesas sin abrir

Refrigerado: dos semanas.
Congelado: uno o dos meses.

4. Paquete abierto de cecina

Refrigerado:entre 3 y 5 días.
Congelado: uno o dos meses.

5. Paquete de cecinas sin abrir

Refrigerado: un par de semanas.
Congelado: uno o dos meses.

6. Longanizas

Refrigerado: un día o dos.
Congelado: uno o dos meses.

7. Carnes molida de ternera, cerdo, pollo o pavo…

Refrigerado: un día o dos.
Congelado: tres o cuatro meses.

8. Filetes de ternera, cerdo

Refrigerado: entre tres y cinco días.
Congelado: de seis a doce meses.

9. Chuletas de ternera, cerdo, cordero

Refrigerado: de tres a cinco días.
Congelado: de cuatro a seis meses.

10. Carnes de ave frescas: pollo o pavo entero

Refrigerado: un día o dos.
Congelado: un a√Īo.

11. Carnes de ave frescas: pollo o pavo, trozado

Refrigerado: un día o dos.
Congelado: nueve meses.

12. Sopas y guisos, de verduras o con carne

Refrigerado: tres o cuatro días.
Congelado: dos o tres meses.

13. Sobras de carnes o aves ya cocinadas

Refrigerado: tres o cuatro días.
Congelado: de dos a seis meses.

14. Fritangas o nuggets de pollo

Refrigerado: tres o cuatro días.
Congelad: de uno a tres meses.

15. Restos de pizza

Refrigerado: tres o cuatro días.
Congelado: uno o dos meses.

16. Huevos frescos

Refrigerado: de tres a cinco semanas.
Congelado: es mejor no congelar. Puedes batir las yemas y las claras juntas para después congelarlas. También puedes congelar las yemas y las claras por separado.

17. Claras de huevo crudas

Refrigerado: tres o cuatro días.
Congelado: hasta doce meses.

18. Yemas de huevo crudas

Refrigerado: de dos a cuatro días.
Congelado: las yemas no se congelan bien.

19. Huevos duros

Refrigerado: una semana.
Congelado: no los congeles.

20. Tartaletas

Refrigerado: tres o cuatro días.
Congelado: no conviene congelarlas.

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