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Miércoles 24 octubre de 2018 | Publicado a las 09:26
Los grandes beneficios de comer chocolate de calidad y con moderación: retrasa el envejecimiento
Publicado por: Bernardita Villa La información es de: Comunicado de Prensa
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Cada vez son m√°s los chilenos que celebran Halloween, compartiendo el espacio callejero en la b√ļsqueda de golosinas. Y aunque hay que prestar mucha atenci√≥n y no exagerar con el consumo de az√ļcar, no siempre es malo darnos un peque√Īo gustito, especialmente si se trata de un chocolate de buena calidad.

Es m√°s, estudios avalan que el chocolate tiene m√ļltiples efectos positivos en la salud, como mejorar el estado de √°nimo, retrasar el envejecimiento y poseer un efecto relajante.

En este contexto puede ser un dulce aliado para ser consumido con moderaci√≥n en estas semanas de fin de a√Īo, cuando abunda el cansancio y es estr√©s.

“Desde el punto de vista de su composición química, el cacao, y por lo tanto el chocolate, aporta varios químicos que tienen acción directa sobre el sistema nervioso central, estimulando el placer y el bienestar, asegura el docente de Nutrición y Dietética de la Universidad del Pacífico, Juan José Rojas.

“Por ejemplo, la feniletilamina es una sustancia qu√≠mica que tiene acci√≥n cerebral como neutransmisor y es biosintetizada a partir de un amino√°cido llamo fenilalalanina. Los doctores estadounidenses, Donald Kleuin y Michael Liebowitz, en los a√Īos ‚Äė80 postularon que esta sustancia ejerc√≠a el poder de sintetizar dopamina, que es un neurotransmisor asociado al proceso del enamoramiento y todos sus ‚Äės√≠ntomas‚Äô‚ÄĚ, agrega.

Cuando una persona est√° triste, una de las cosas que hace para sentirse mejor es consumir alg√ļn producto que le agrade, y all√≠ el chocolate es frecuentemente el primero de la lista. Pero, esto no es al azar.

‚ÄúEl chocolate tiene la particularidad de estimular la producci√≥n cerebral de endorfinas, que son un tipo de hormona que estimula los estados de √°nimo positivos‚ÄĚ, apunta Rojas sobre la llamada ‚Äúhormona de la felicidad‚ÄĚ.

Otra de las propiedades del chocolate es su gran poder antioxidante, lo que lo relaciona con la batalla contra el envejecimiento. De hecho, seg√ļn una investigaci√≥n publicada en la revista Chemistry Central Journal, una dosis diaria de chocolate genera un retraso en el envejecimiento de las personas, debido a su alta concentraci√≥n de antioxidantes, la cual es mayor incluso que la que tienen las frutas.

‚ÄúEl chocolate es muy rico en polifenol, que es un antioxidante muy potente que tiene un gran poder contra los radicales libres y, por tanto, incide indirectamente sobre el envejecimiento celular‚ÄĚ, describe Rojas.

“La cafe√≠na que contiene contribuye a tonificar los tejidos, debido a sus propiedades anticelul√≠ticas. Y, finalmente, no hay que olvidar que el chocolate favorece un mejor estado de √°nimo y al ser buena fuente alimentaria de vitamina B1 (tiamina) posee un gran efecto relajante”, a√Īade.

No obstante, el consumo de chocolate debe ser responsable y sin caer en excesos para tener un beneficioso impacto en las personas, ya que el abuso puede incluso llevar en una enfermedad alimentaria.

‚ÄúEs mucha la evidencia que ha asociado a algunos componentes del cacao con la salud. As√≠, por ejemplo, una sustancia llamada Teobromina, que es particularmente alta en el chocolate, se ha establecido consistentemente como diur√©tico (eliminador de l√≠quidos org√°nicos) y vasodilatador arterial, por lo que se recomienda su consumo en personas que presentan trastornos cardiovasculares como la hipertensi√≥n arterial o las cardiopat√≠as‚ÄĚ, describe el especialista.

‚ÄúOjo con el exceso de calor√≠as que contienen los chocolates, que podr√≠a en casos extremos favorecer la aparici√≥n de la obesidad‚ÄĚ, advierte el docente.

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