Desde el Minagri destacaron que la harina "por fin ha bajado su precio"; y que los ingredientes para preparar una cazuela están a valores muy convenientes para los bolsillos.

Como ya es habitual, desde el Gobierno -a través del Ministerio de Agricultura- difundieron los alimentos que en los últimos días han mostrado un descenso en sus precios.

Se destacó que los ingredientes para cocinar una cazuela y la harina -fundamental para el pan o las sopaipillas- están convenientes para el bolsillo.

El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, dio detalles sobre el tradicional plato criollo: bajó el precio del zapallo y el de las papas se ha mantenido.

“Está el zapallo bien a la baja, a $1.200 promedio en las ferias libres. En las ferias mayoristas usted encuentra zapallo de 5 kilos a ‘tres lucas’. La papa, que es fundamental en la cazuela, ha mantenido el precio”, comentó la autoridad.

Respecto a las carnes, el osobuco se puede encontrar entre los $6.400 y $8.500, con bajas que pueden alcanzar un 18% y alzas de hasta un 5% según la región donde se compre, mientras que se mantiene el descenso del pollo.

“El osobuco es una de las buenas carnes. Hay una cazuela que incluso es más barata, lo sabemos, que es el hueso con un poco de carne, pero también está esta alternativa con osobuco. También tenemos la con trutro entero de pollo, que lleva varias semanas a la baja, en torno a los $2.800 el kilo. Por $5 mil a $6 mil tenemos una cazuela para cuatro personas a $1.500 el plato, enjundiosa”, dijo.

La harina también bajó y se resaltó que es una buena opción para realizar preparaciones en el hogar.

“A propósito del buen precio del zapallo, la invitación es a hacer las sopaipillas, porque además está la buena noticia de que la harina por fin ha bajado su precio, lo hemos corroborado con Odepa, en torno al 5%, por lo que es una buena noticia para estos días de frío y qué mejor que con harina y zapallo a buenos precios”, finalizó Valenzuela.

Variaciones de precios convenientes de los últimos días

-Osobuco (para cazuela): en región de Coquimbo se encuentra, por ejemplo, a $7.036/kg en promedio en carnicerías; y ha bajado 9% en las últimas 4 semanas. Está 14,1% más barato en carnicerías.

-Zapallo (camote): en La Araucanía está a $1.200/kg en promedio en ferias y ha bajado 8% en las últimas 4 semanas. Está 48,3% más barato en ferias libres.

-Harina (sin polvos de hornear): por ejemplo, en el Maule se puede comprar por $1.431/kg en promedio en supermercados y ha bajado 5% en las últimas 4 semanas.

-Manzana (royal gala-roja): en la región Metropolitana figura a $983/kg en promedio en ferias y ha bajado 7% en las últimas 4 semanas. Está 52,5% más barato en ferias libres.

-Trutro entero (pollo): por ejemplo, en Los Lagos se puede comprar por $2.845/kg en promedio en carnicerías y ha bajado 9% en las últimas 4 semanas. Está 7,7% más barato en supermercados.