Desde el gremio destacan el aumento de las ventas de jurel congelado y explican que esto se debe a que el recurso está sano y se extrae en forma sustentable, lo que es acreditado la Organización Regional de Pesca del Pacífico Sur (OROP-PS), quienes han acompañado un proceso de recuperación que ha permitido incrementar la cuota un 96% entre 2015 y 2022.

Durante el año pasado las exportaciones totales del sector pesquero y acuicultura de mejillones y algas registró ventas por US$ 1.841 millones, lo que equivale a un incremento de 4.4% en relación a 2020.

Esto se explica por el precio medio que alcanzó US$ 2,14 por kilo, un 6,3% superior al 2020, ya que el volumen de producción exportada disminuyó un 1,7%.

Según información entregada por la Sociedad Nacional de Pesca (Sonapesca), destaca un incremento de un 63% de ventas por jurel congelado.

El resultado fue equivalente a US$ 246 millones, además de un aumento en el volumen de 227 mil toneladas, un 24% más que en 2020.

Héctor Bacigalupo, gerente general de Sonapesca, explicó la situación del jurel, “el recurso está en buen estado de salud y en su nivel óptimo, lo que técnicamente se denomina estado de plena explotación”.

Esto ha sido un esfuerzo de más de 10 años, que requirió la formación de la Organización Regional de Pesca del Pacífico Sur.

Es un organismo internacional que permite manejar las pesquerías en la alta mar, su comité científico internacional y una serie de medidas de manejo.

El jurel muestra una recuperación sostenida ya por los últimos 7 años, lo que confirma la recuperación de esta pesquería.

Lo anterior, permitió alcanzar la exigente certificación internacional en sostenibilidad bajo el estándar internacional más estricto, como es el Marine Stewardship Council (MSC).

Este manejo sustentable permitió incrementar el consumo de jurel a nivel nacional, generando nuevos empleos e inyectando importantes recursos a las economías locales.

Exportaciones del sector pesquero

Asimismo, las ventas de choritos congelados crecieron un 12% en volumen exportado, alcanzando una producción de 98 mil toneladas, lo que equivale a un aumento de la venta en 9% equivalente a 271 millones de dólares.

Las exportaciones de otros pescados congelados crecieron un 5% en valor en comparación con el año antepasado, lo que equivale a ventas por 117 millones de dólares.

Al igual que las ventas por concentrados de omega 3 con ventas por sobre los 43,6 millones un aumento del 14%. Esto es muy relevante porque es una actividad que genera alto valor agregado.

Por su parte, la exportación de aceites y pescados crudos crecieron un 3% con ventas por 175 millones de dólares, gracias al aumento del precio que creció un 9%.

Bacigalupo, explicó que, “uno de los compromisos del gremio es continuar desarrollando procesos de mejora e innovación de los productos del mar. Es por ello, que esperamos que continúe el incremento de productos del mar que son altos en omega 3”.

Sin embargo, también, se registraron algunas caídas explican desde el gremio, como las exportaciones en valor de la harina de pescado.

Este producto disminuyó en un 13% de su valor (USD 392,7 millones) y 18% del volumen, ello por diversos motivos principalmente el cierre de zonas de pesca en las regiones del norte.

Esto, justo en un año que la anchoveta ha tenido una distribución muy costera y, en menor medida, paralizaciones voluntarias para evitar pesca de juveniles.