Economía
Viernes 29 marzo de 2019 | Publicado a las 17:26 · Actualizado a las 17:30
Emprendedores de Ovalle crearon cerveza con agua de la camanchaca que es √ļnica en el mundo
Por Francisca Rivas
La información es de Comunicado de Prensa
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La innovaci√≥n presente en el emprendimiento familiar Atrapaniebla es innegable. Fabricar la √ļnica cerveza artesanal del mundo con agua extra√≠da de la camanchaca, la llamada ‚Äúniebla del desierto‚ÄĚ, es motivo de elogio. Y este proyecto nacido en el secano costanero de la Provincia de Limar√≠ tiene todav√≠a mucho por ofrecer.

7 a√Īos han pasado desde que los hermanos Miguel (34) y Marco (31) Carcuro se trasladaron desde la comuna de La Serena a la Comunidad Agr√≠cola de Pe√Īablanca, en Ovalle, regi√≥n de Coquimbo, para dar vida a su negocio.

A partir de ah√≠, los reconocimientos fueron m√ļltiples: en 2013 obtuvieron el premio a la pyme m√°s exitosa de la regi√≥n de Coquimbo, en 2015 fueron distinguidos por el p√ļblico de la Expo Mil√°n como la bebida m√°s popular, en 2016 la variedad Brown Ale fue elegida la mejor en su tipo y ese mismo a√Īo fueron destacados por las cadenas de TV estadounidenses CBS y CNN.

Actualmente, la empresa cuenta con cuatro sistemas de atrapanieblas, que cosechan agua de las nubes provenientes del Oc√©ano Pac√≠fico. Esta infraestructura, seg√ļn comenta Miguel, usuario del Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap), permite juntar el recurso h√≠drico para dar origen a sus dos variedades de cerveza, Scottish Ale y Brown Ale, las que comercializan en pubs, restoranes y casinos ubicados entre Santiago y San Pedro de Atacama.

En esta entrevista, el emprendedor cuenta un poco más sobre su innovadora creación.

– ¬ŅC√≥mo surgi√≥ esta idea de crear cerveza a base de agua de niebla?

РNosotros somos ingenieros agrónomos y cuando nos titulamos salimos a buscar trabajo, pero no encontramos, así que decidimos emprender en este rubro. Investigando leí que la dureza del agua afectaba la calidad de la cerveza y a partir de eso buscamos una fuente de agua blanda, como la camanchaca, para así poder competir con las cervezas del sur, que siempre se jactan de tener buen agua.

– ¬ŅC√≥mo se lleg√≥ a la conclusi√≥n de que la localidad de Pe√Īablanca era el lugar id√≥neo para desarrollar el proyecto?

– En el per√≠odo en que estudi√°bamos, ten√≠amos salidas a terreno, en las cuales pudimos conocer las ventajas y desventajas de las comunidades agr√≠colas. Ac√° en Pe√Īablanca, la ventaja es la extensi√≥n del terreno y los variados microclimas que posee. Nuestros atrapanieblas est√°n ubicados en la Reserva Ecol√≥gica Cerro Grande, que tiene un clima similar al que existe en el Parque Nacional Fray Jorge.

Se destaca la contribuci√≥n social que realiza la empresa, poniendo en valor a la Comunidad Agr√≠cola de Pe√Īablanca y dando trabajo a muchos de los comuneros participantes de la asociaci√≥n.

– ¬ŅCu√°les son las proyecciones que tiene hoy Atrapaniebla?

РQueremos elaborar vino y comercializarlo de forma diferente, como en máquinas de schop. Creo que al vino le falta una forma entretenida de venderse, algo más agradable para el consumidor. Y como participamos en ferias, sería bueno presentarlo en esas instancias.

Atrapaniebla | Indap
Atrapaniebla | Indap

Apoyo del Indap

Acerca del apoyo que ha recibido su emprendimiento de parte de Indap, Carcuro dice que ‚Äúhemos contratado cr√©ditos, los cuales son mucho m√°s convenientes que los de los bancos, por su tasa de inter√©s. Con este m√©todo financiero hemos logrado abastecernos de diferentes herramientas y maquinarias‚ÄĚ.

Por su parte, el director regional de la instituci√≥n, Jos√© Sep√ļlveda, expresa que “en Indap apoyamos la innovaci√≥n y la creatividad de nuestros usuarios. A trav√©s de nuestra l√≠nea de cr√©ditos, hemos sido parte del proceso de crecimiento que ha tenido Atrapaniebla, una empresa del sector agr√≠cola que nos enorgullece por la cantidad de reconocimientos que ha obtenido”.

El seremi de Agricultura, Rodrigo √ďrdenes, manifest√≥ que ‚Äúel gobierno del Presidente Pi√Īera ha sido firme y claro en relaci√≥n a mejorar la competitividad de las pymes agr√≠colas, y es ese tremendo potencial de Atrapaniebla lo que nos motiva a seguir con este mandato. Sin duda son un ejemplo a seguir por otros emprendedores‚ÄĚ.

Contacto: Miguel Carcuro +56 9 6495 4303, www.atrapaniebla.cl.

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