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Miércoles 03 octubre de 2018 | Publicado a las 10:00 · Actualizado a las 22:56
Estos son los seis edulcorantes que podr√≠an da√Īar tu flora intestinal seg√ļn un reciente estudio
Publicado por: Paola Alem√°n
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Es un estudio tan contundente como revelador, ya que asegura que al menos seis edulcorantes artificiales utilizados en una variedad de refrescos y alimentos “son T√ďXICOS para las bacterias intestinales o flora intestinal”.

La investigación está encabezada por un equipo de científicos de la Universidad Ben-Gurion del Negev (Israel) y la Universidad Tecnológica de Nanyang, en Singapur

¬ŅCuales son estos edulcorantes?: Sucralosa, Sacarina, Neotamo, Advantame, Acesulfamo de Potasio-K y Aspartame.

Este √ļltimo es uno de los componentes de la Coca Cola Diet, una bebida que es consumida a nivel mundial por millones de personas.

Chile no es la excepci√≥n y aunque la variedad Diet no se comercializa en nuestro territorio, el sitio web de la trasnacional dedica un art√≠culo en la actualidad, con los beneficios de este edulcorante en su bebida Coca Cola Light. ‚ÄúAspartame: sabor intacto sin calor√≠as‚ÄĚ, lo titula.

Coca Cola Chile
Coca Cola Chile

Pero la Coca Cola Diet y Light no son la √ļnicas bebidas con este componente, que los cient√≠ficos est√°n advirtiendo como da√Īino a la salud, debido al efecto adverso que producen a los microbiomas intestinales. Cabe mencionar que estos √ļltimos que contribuyen desde la mejora de la regulaci√≥n hormonal, la absorci√≥n de nutrientes, la digesti√≥n, hasta la funci√≥n del sistema inmunol√≥gico.

El sitio espa√Īol aspartamo.es, ha escrito varios de los alimentos o bebidas hechas, en parte, con este edulcorante, entre estas:

* Pastillas de menta para el aliento
* Bebidas refrescantes carbonatadas
* Cereales
* Chicle
* Siropes o jarabes saborizados para café
* Productos de agua saborizados
* Hielo congelado
* Novedades de helado congelado
* Cremas de fruta para untar
* Gelatina sin az√ļcar
* Sustitutos de comidas

El aspartamo es consumido por m√°s de 200 millones de personas en todo el mundo y se encuentra en m√°s de 6,000 productos, seg√ļn estudios realizados hace 3 a√Īos. Pese a esto, su uso est√° aprobado para alimentos y bebidas en los EEUU y la Uni√≥n Europea.

El uso de edulcorantes est√° relacionado con padecimientos como la obesidad, el c√°ncer, la diabetes tipo 2, las migra√Īas e incluso la toxicidad hep√°tica. El m√°s reciente informe de los cient√≠ficos israel√≠es en conjunto con sus pares singapurenses, tiene ‚Äúevidencia adicional‚ÄĚ, seg√ļn sus promotores.

Para tal conclusión, realizaron pruebas al más alto nivel que los ha llevado a revelarla y a ser replicada por medios internacionales como el Daily Mail.

BBC
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Las pruebas de laboratorio

En su ensayo de laboratorio, los seis edulcorantes fueron expuestos a bacterias que se encuentran com√ļnmente en el intestino humano. Estas bacterias fueron modificadas gen√©ticamente para contener compuestos fluorescentes que brillan cuando detectan toxinas.

Los investigadores descubrieron que las toxinas se liberan cuando las bacterias intestinales se exponen a los edulcorantes artificiales en el laboratorio. Para realizar las pruebas, necesitaron 1 miligramo o mililitro de los edulcorantes artificiales para convertir las bacterias en tóxicas.

Y cuanto mayor es la cantidad de edulcorante artificial, m√°s toxinas se liberan, seg√ļn el equipo dirigido por el profesor Ariel Kushmaro. ‚ÄúEsta es una evidencia adicional de que el consumo de edulcorantes artificiales afecta negativamente la actividad microbiana intestinal que puede causar una amplia gama de problemas de salud‚ÄĚ, asegur√≥ Kushmaro.

El Día
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“Los resultados de este estudio podr√≠an ayudar a comprender la toxicidad relativa de los edulcorantes artificiales y el potencial de los efectos negativos en la comunidad microbiana intestinal”, refuerza el cient√≠fico, al explicar las pruebas y resultados de su estudio.

Pero el hallazgo puede contribuir no solo a la salud de la poblaci√≥n mundial. El profesor Kushmaro, sostiene que los hallazgos tambi√©n podr√≠an ayudar a detectar el da√Īo que los edulcorantes artificiales provocan en el ambiente.

Estos, están emergiendo como contaminantes ambientales debido a que son resistentes a los procesos de tratamiento de aguas residuales. De ahí la importancia de sacarlos no solo de la dieta del ser humano.

La Nación
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