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Exportaciones de productos del mar crecieron un 14% los dos primeros meses del a√Īo
Publicado por: Agencia UPI
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Las exportaciones chilenas de productos del mar y acu√≠colas crecieron un 14% durante los dos primeros meses de este a√Īo, en comparaci√≥n a igual per√≠odo de 2011, alcanzando un monto de US$ 826 millones, seg√ļn inform√≥ Pro Chile.

El organismo indic√≥ que el a√Īo pasado el pa√≠s export√≥ un valor total de 3.931 millones de d√≥lares en este tipo de env√≠os, lo que a su vez represent√≥ un 40% m√°s que en 2010.

Pro Chile sostuvo que “la fuerte tendencia de crecimiento experimentada por el sector se basa en la recuperaci√≥n de la acuicultura, asociada especialmente a las l√≠neas de productos congelados y en una menor medida, el fresco refrigerado, las cuales mantienen como principales referentes a los recursos Salm√≥n del Atl√°ntico y la Trucha Arco√≠ris”.

Los principales mercados de destino son Jap√≥n, Estados Unidos, Brasil, Espa√Īa y China.

El organismo dio cuenta que “actualmente m√°s del 45% de este tipo de env√≠os chilenos tienen como destino principal el mercado asi√°tico. Sin embargo, con miras a apoyar la diversificaci√≥n de mercados para las empresas chilenas, ProChile este a√Īo le dio particular importancia a la European Seafood Exposition, una de las ferias del sector m√°s importantes en el mundo, que culmin√≥ hoy en Bruselas (B√©lgica) y que cont√≥ con la presencia de 13 empresas chilenas en un pabell√≥n de 300m2, el espacio m√°s amplio logrado por el pa√≠s en los √ļltimos a√Īos”.

“Pretendemos que junto a las empresas podamos abrir, reforzar y mantener un mercado tan importante como lo es Europa, por lo cual el apoyo del gobierno, a los exportadores chilenos para esta feria ha tenido mucho sentido. A pesar de las dificultades econ√≥micas que enfrentan algunos pa√≠ses del bloque y la fuerte competencia, los env√≠os de alimentos chilenos de alimentos y de productos del mar en especial siguen creciendo y por lo tanto, hay oportunidades”, explic√≥ el subdirector Internacional de ProChile, Carlos Honorato.

El funcionario indic√≥ que “hemos mostrado el fuerte avance y recuperaci√≥n de la industria chilena del salm√≥n en cuanto a tecnolog√≠a, sustentabilidad e innovaci√≥n, pensando en seguir construyendo una relaci√≥n de largo plazo con el mercado europeo, cuyos consumidores est√°n cada vez m√°s preocupados de adquirir alimentos saludables y proteicos”, sostuvo por su parte la presidenta de SalmonChile, Mar√≠a Eugenia Wagner.

Chile es hoy el segundo productor mundial de salmónidos, con exportaciones totales que alcanzaron durante 2011 los US$ 2.926 millones, con 385 mil toneladas.

El país exportó a la UE en 2011 productos del mar por US$ 491,2 millones. El valor de estos envíos exhibió un crecimiento del 34% en relación a las cifras registradas el ejercicio anterior, lo cual se explica por la importante alza en los embarques de mejillones en conserva, los que alcanzaron montos de US$ 142 millones (+ 78% con respecto a 2010). Otros productos que destacaron por su incremento fueron los filetes de salmón del Atlántico congelados (+ 54%), trozos de salmón del Atlántico congelados (+ 156%) y los pulpos congelados (+236%).

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