Las exportaciones chilenas de productos del mar y acuícolas crecieron un 14% durante los dos primeros meses de este año, en comparación a igual período de 2011, alcanzando un monto de US$ 826 millones, según informó Pro Chile.

El organismo indicó que el año pasado el país exportó un valor total de 3.931 millones de dólares en este tipo de envíos, lo que a su vez representó un 40% más que en 2010.

Pro Chile sostuvo que “la fuerte tendencia de crecimiento experimentada por el sector se basa en la recuperación de la acuicultura, asociada especialmente a las líneas de productos congelados y en una menor medida, el fresco refrigerado, las cuales mantienen como principales referentes a los recursos Salmón del Atlántico y la Trucha Arcoíris”.

Los principales mercados de destino son Japón, Estados Unidos, Brasil, España y China.

El organismo dio cuenta que “actualmente más del 45% de este tipo de envíos chilenos tienen como destino principal el mercado asiático. Sin embargo, con miras a apoyar la diversificación de mercados para las empresas chilenas, ProChile este año le dio particular importancia a la European Seafood Exposition, una de las ferias del sector más importantes en el mundo, que culminó hoy en Bruselas (Bélgica) y que contó con la presencia de 13 empresas chilenas en un pabellón de 300m2, el espacio más amplio logrado por el país en los últimos años”.

“Pretendemos que junto a las empresas podamos abrir, reforzar y mantener un mercado tan importante como lo es Europa, por lo cual el apoyo del gobierno, a los exportadores chilenos para esta feria ha tenido mucho sentido. A pesar de las dificultades económicas que enfrentan algunos países del bloque y la fuerte competencia, los envíos de alimentos chilenos de alimentos y de productos del mar en especial siguen creciendo y por lo tanto, hay oportunidades”, explicó el subdirector Internacional de ProChile, Carlos Honorato.

El funcionario indicó que “hemos mostrado el fuerte avance y recuperación de la industria chilena del salmón en cuanto a tecnología, sustentabilidad e innovación, pensando en seguir construyendo una relación de largo plazo con el mercado europeo, cuyos consumidores están cada vez más preocupados de adquirir alimentos saludables y proteicos”, sostuvo por su parte la presidenta de SalmonChile, María Eugenia Wagner.

Chile es hoy el segundo productor mundial de salmónidos, con exportaciones totales que alcanzaron durante 2011 los US$ 2.926 millones, con 385 mil toneladas.

El país exportó a la UE en 2011 productos del mar por US$ 491,2 millones. El valor de estos envíos exhibió un crecimiento del 34% en relación a las cifras registradas el ejercicio anterior, lo cual se explica por la importante alza en los embarques de mejillones en conserva, los que alcanzaron montos de US$ 142 millones (+ 78% con respecto a 2010). Otros productos que destacaron por su incremento fueron los filetes de salmón del Atlántico congelados (+ 54%), trozos de salmón del Atlántico congelados (+ 156%) y los pulpos congelados (+236%).