Los supermercados concentraron los precios de carnes de vacuno más elevados durante enero en comparación con diciembre de 2009, según constató el Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

Carne de vacuno

Carne de vacuno

El estudio confirmó que la posta rosada y negra subieron 13% durante el primer mes de este año, al incrementarse de $3.749 a $4.251 en el caso del primero, y de $3.646 a $4.114 para el segundo corte.

Los establecimientos del retail aumentaron 10% los valores del kilo posta paleta, asiento picana y asado carnicero. El kilo del primer corte subió de $3.769 y $4.138, el segundo de $4.663 a $5.140 y el asado carnicero de $3.789 a $4.180.

En carnicerías, este tipo de carne mantuvo sus valores promedio, con excepción del kilo de lomo vetado y abastero que incrementaron 5%. Sin embargo, la mayor alza equivale a 10% y se registró en el kilo de cerdo con hueso, aumentando desde $2.135 a $2.350.

Por otra parte, respecto de los resultados semanales, se observaron disminuciones importantes en algunos productos cárnicos ofrecidos en carnicerías.

El kilo de pechuga de pavo sin hueso –corte incorporado recientemente a los sondeos- bajó de $3.680 a $2.057.

También en carne porcina se observaron bajas en el lomo y costillar de cerdo. En tanto, los supermercados aumentaron 8% el valor promedio el tapapecho.