El sello en materia gastronómica en los principales destinos turísticos puede ser clave a la hora de decidir un viaje. Es un elemento tan importante como las mismas bellezas naturales, el clima e incluso su propia su gente. De ahí la importancia de desarrollar y profundizar la cultura en esta área, donde además nuestro país tiene productos que brillan con luces propias.

Conscientes de esta realidad, la cadena Sun Dreams, encabezada por su gerente corporativo del área gastronómica, Alejandro Farías, decidió desarrollar una idea a la que denominó Proyecto de Cocina Académica, el que busca favorecer a alumnas y alumnos de la carrera de Turismo del liceo Pedro Aguirre Cerda de Puerto Varas.

De esta forma, se dotó al liceo de una cocina completa con todas las herramientas necesarias para que los y las jóvenes obtengan el mayor conocimiento de cómo es el funcionamiento de las cocinas industriales en hoteles y restaurantes.

Cocina completamente eléctrica, procesadores de comida, freezer, ollas, sartenes, platos, cubiertos, fuentes, una biblioteca de cocina y dos televisores que estarán ubicados frente a las butacas con las que cuenta la sala, son los elementos que componen la nueva infraestructura.

“Creemos que los jóvenes de establecimientos educacionales relacionados con turismo, y específicamente los que tienen relación con la gastronomía, deben tener la mayor cantidad de información y herramientas posibles para poder desarrollar sus talentos y ser un aporte importante al crecimiento de la industria del turismo en la zona”, acotó Alejandro Farías.

Por su parte, la directora Angélica Álvarez tuvo palabras de agradecimiento hacia quienes hicieron realidad esta iniciativa. “Estamos muy honrados con este aporte de Dreams porque somos el único establecimiento de educación media de Puerto Varas que cuenta con estos elementos, los que permitirán que nuestro liceo se posicione en otro lugar dentro de la formación de sus estudiantes. Es una gran oportunidad para que nuestros jóvenes vayan descubriendo cuáles son las cosas que más les gustan”, expresó.

Casino Sun Dreams
Casino Sun Dreams

Y el chef nacional Tomás Olivera, quien junto a Sergi Arola (del programa El Discípulo del Chef) estuvieron en la entrega de la cocina educativa, indicó que “el hecho de tener pantalla de TV nos permitirá grabar cada clase que haremos distintos chef una vez al mes. Así, lo que preparemos quedará como contenido, como material de consulta”.

Sergi Arola, junto con mostrarse encantado de conocer el sur de Chile, añadió que “a estas alturas de mi carrera, tengo la suficiente vivencia para decirlo. Creo que es bueno que las empresas se relacionen, se involucren en la formación de talento local relacionado con el turismo. Chile tiene todo para ser uno de los grandes destinos del turismo mundial”.

Ambos chef serán parte de un grupo de connotados profesionales de la cocina que Sun Dreams traerá a la ciudad de Las Rosas durante el año (de marzo a diciembre), para hacer realidad el proyecto, con clases magistrales. Además de los mencionados Arola y Olivera, se contempla la venida de Yann Yvin y Chris Carpentier, entre otros.

A la entrega oficial del proyecto asistieron, además de los ya mencionados, el gerente general de Dreams Puerto Varas, Jaco Pretorius; el alcalde de la comuna, Ramón Bahamondes; y el gerente corporativo de Desarrollo y Nuevos Negocios, Leonardo Pacheco.