Nacional
Jueves 16 agosto de 2018 | Publicado a las 19:40 · Actualizado a las 07:41
¬ŅEs realmente leche lo que estamos tomando?
Publicado por: Sebasti√°n Asencio
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La actual discusión sobre la presunta colusión de las empresas del sector lechero en el país, y la cuestionada calidad de sus productos, ha servido de plataforma para dejar en claro las dudas y desinformaciones que existen en la comunidad respecto de este tema.

Lo cierto es que Soprole, Watts y Nestlé fueron investigadas por la Fiscalía Nacional Económica a partir de 2017 pero la causa fue archivada por falta de pruebas para comprobar colusión.

En tanto, ahora Col√ļn est√° siendo alzado en redes sociales como el principal afectado por esta presunta colusi√≥n; indicado como el √ļnico productor completamente nacional y que realmente vende lo que dice.

Eso por lo menos se√Īalan los miles de mensajes en Facebook y Twitter, pero, ¬Ņqu√© es exactamente lo que venden estas empresas? y ¬Ņpor qu√© hay un rechazo contra la leche reconstituida? ¬ŅEst√° justificado? ¬ŅEstamos tomando leche o un “suced√°neo”?

Al respecto, seg√ļn explican expertos y desde la misma Federaci√≥n Nacional de Productores de Leche (Fedeleche), la leche reconstituida es simplemente la leche natural pero deshidratada. Los mismos nutrientes y las mismas propiedades.

No se trata de un “suced√°neo” o una “imitaci√≥n barata”, como algunos han indicado, o un producto de menor calidad. Puede ser la misma leche chilena, pero en otro formato.

Así lo confirma el presidente de Fedeleche, Eduardo Schwerter, y también la nutricionista Francisca Miralles de la Atención Primaria de Salud.

En ese sentido, tener resquemor contra la “reconstituida” no tiene l√≥gica. Siempre y cuando siga siendo la misma leche chilena de productores locales.

Un informe del Instituto de Nutrici√≥n y Tecnolog√≠a de los Alimentos de la Universidad de Chile, INTA, se√Īala que “la leche en polvo que es reconstituida sigue siendo leche”, agregando que “la leche reconstituida mantiene sus propiedades nutricionales. Adem√°s, el queso puede ser elaborado con leche reconstituida, y ello no implica ning√ļn detrimento en su calidad nutricional”.

El problema advertido est√° en que una empresa podr√≠a vender productos que son promocionados como 100% natural o fresco, pero que est√°n compuestos de forma distinta; en parte o completamente reconstituida. Incluso, la leche puede ser una mezcla de leche reconstituida de origen extranjero, sin se√Īalarlo en el envase.

Estos dos √ļltimos no han sido detectado en Chile. Por lo menos, hasta ahora. As√≠ lo explican desde Fedeleche.

Pero, entonces, ¬Ņcu√°l debe ser la preocupaci√≥n? Si la leche reconstituida no es un problema, ¬Ņc√≥mo se llega a tal conclusi√≥n?

¬ŅChileno, mezclado, del exterior?

El punto actual es que ninguna ley obliga a las empresas a se√Īalar en sus envases el origen de la leche; no tienen la obligaci√≥n de decir exactamente desde d√≥nde viene la leche.

Y eso genera dudas entre los consumidores. ¬ŅPodr√≠an estar mezclando? ¬ŅEstamos tomando leche local o extranjera?

Esa preocupaci√≥n ya est√° en discusi√≥n en el Congreso para legislar una iniciativa que obligue a las compa√Ī√≠as a transparentar lo que venden.

“Ahora el punto en debate es que la leche reconstituida no es leche local. La leche natural es muy dif√≠cil de transportar, y el costo es mucho mayor por el peso (…) Para importar leche lo hacen de manera seca y ac√° la reconstituyen (lo que es m√°s barato)”, finaliza la nutricionista Francisca Miralles.

Leche fresca o reconstituida, mientras sea local es seguro su origen y se conocen las leyes bajo las cuales se produce, explica el presidente de Fedeleche.

El rechazo que se ha generado en contra de la leche “reconstituida”, hasta ahora no est√° justificado.

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