Son US$12,7 millones los que se esperan invertir en el proyecto, el cual contará con una capacidad de almacenamiento de 5.200 toneladas.

Una planta de tostado y triturado de avellanas. Este es el proyecto dado a conocer por Balsu Industries Chile, empresa de capitales turcos especializada en este alimento.

Tales instalaciones, las cual llegaría a la comuna de Retiro, en la región del Maule, conllevarían una inversión de US$12,7 millones.

Según consigna Diario Financiero, desde la empresa destacaron que el proyecto “tendrá una capacidad de almacenamiento de 5.200 toneladas, aproximadamente, que incluyen 4.000 toneladas en silos, 1.000 toneladas en cámaras frigoríficas y 200 toneladas en almacenes”.

Y si bien Balsu considera que “el proyecto no requiere ser evaluado ambientalmente”, se consultó a las autoridades si la inversión deberá pasar por este proceso.

Ferrero

En junio del 2022, la reconocida chocolatera Ferrero (productora de Nutella, Kinder, Tic Tac y Ferrero Rocher) confirmó que inyectaría US$50 millones para una planta de transformación de avellanas en la región de Ñuble.

La misma generaría 40 nuevos empleos en temporada baja y 100 en temporada alta, y se espera que termine su construcción durante este año.

Desde el Ministerio de Agricultura destacaron la noticia, afirmando que así se ayuda a “consolidar a Chile como uno de los principales productores de avellanas a nivel mundial”.

A su vez, se “pronostica que nuestro país abastecerá a todas las plantas de proceso de la empresa en Sudamérica y Norteamérica, posicionándose como el tercer país proveedor de avellanas de la compañía, después de Turquía e Italia”, expresaron desde el Gobierno.

Según datos del catastro frutícola de Opeda-Ciren, en 2022 se estimaban unas 36.393 hectáreas de avellanos, mientras que para 2025 se proyectan entre 45 mil a 50 mil hectáreas.