Economía
Viernes 08 septiembre de 2017 | Publicado a las 15:41 · Actualizado a las 20:09
Rescatar alimentos para combatir la pobreza: conoce el Banco de Alimentos de Chile
Publicado por: Lucía Alegrete
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¬ŅSab√≠as que en Chile existe una Red de Alimentos? As√≠ es, desde hace quince a√Īos esta instituci√≥n opera en el pa√≠s como un banco de alimentos para personas en situaci√≥n de vulnerabilidad.

Para comenzar esta historia debemos remontarnos a 2003 cuando Carlos Ingham, fundador de este proyecto, conoció el banco de alimentos de Buenos Aires y decidió trasladarlo a nuestro país.

Chile era, en esa √©poca, uno de los pocos pa√≠ses de todo el continente que no contaba con este sistema, debido a la normativa tributaria que incentivaba la destrucci√≥n de alimentos, siendo √©ste el √ļnico modo de las empresas de poder acreditar los gastos incurridos en producci√≥n.

Dicha situación permaneció hasta 2009, fecha en que el Servicio de Impuestos Internos igualó el tratamiento tributario de la destrucción con la entrega de estos productos, no comercializables pero aptos para el consumo humano, a instituciones sin fines de lucro. Así la Red de Alimentos de Chile comienzó a operar en octubre del 2010.

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¬ŅEn qu√© consiste un banco de alimentos?

El modelo de banco de alimentos naci√≥ en los a√Īos 60 en Estados Unidos bajo la filosof√≠a de rescatar alimentos para distribuirlos entre los sectores m√°s vulnerables, evitando con ello el desperdicio y mejorando las condiciones de la poblaci√≥n m√°s pobre.

Actualmente hay operativos m√°s de 700 bancos de alimentos en todo el mundo y m√°s de 40 s√≥lo en Sudam√©rica. Cabe destacar que en muchos de esos pa√≠ses existe tambi√©n un etiquetado de ‚Äúconsumo preferente‚ÄĚ, que facilita la comercializaci√≥n de los alimentos y otorga m√°s tiempo para poder distribuirlos, frente a aquellos que trabajan √ļnicamente con la fecha de vencimiento.

Red de alimentos
Red de alimentos

La enorme difusión de los bancos de alimentos radica en que funciona no sólo con los productos que la industria ya no puede comercializar, sino también con donaciones de alimentos y artículos de primera necesidad por parte de las empresas dentro de su programa de Responsabilidad Social Empresarial (RSE), aportes de personas individuales o diferentes sistemas de voluntariado.

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Conoce el caso chileno

La Red de Alimentos de Chile comenzó a operar en la región Metropolitana en octubre de 2010 y en 2014 abrieron otra bodega en la región del Bío Bío. Desde ambos lugares atienden a las 206 organizaciones sociales que operan en las cinco regiones del país: Valparaíso, Metropolitana, O’Higgins, Maule y Bío Bío, alcanzando a 190.738 personas.

Desde su creación ,la Red de Alimentos de Chile ha contado con el apoyo de las principales empresas de la industria alimentaria y también de otros rubros que han querido apoyar con financiamiento el proyecto. Esto ha permitido que aumenten cada vez más los kilos de alimentos rescatados que, contabilizando desde sus inicios, suman más de 19 millones, lo que se traduce a 80 millones de raciones de comida.

Red de alimentos
Red de alimentos

Adem√°s, se estima que a d√≠a de hoy se est√°n rescatando mensualmente 400.000 kilos de alimentos que, de no ser por esta iniciativa, ser√≠an desperdiciados y destruidos, causando un da√Īo enorme al medio ambiente. De hecho, seg√ļn el estudio realizado por GreenlabUC entre 2012 y 2017 se han evitado la emisi√≥n de m√°s de 35.000 toneladas de CO2, con una valoraci√≥n social de USD 1.152.000.

Pero, a pesar de estos favorables n√ļmeros, a√ļn queda mucho por hacer. Por ejemplo, el Banco de Alimentos de Chile recibe s√≥lo productos no comercializables, es decir, alimentos aptos para el consumo pero que ya no est√°n a la venta, pero cualquier otra entrega para la empresa le supondr√≠a un costo tributario por el concepto de gasto rechazado.

Patrocinadores de Food and Service 2017

El tema de desperdicio de alimentos es ya una preocupaci√≥n mundial y cada vez toma m√°s relevancia en la opini√≥n p√ļblica,promovi√©ndose la compra y el consumo responsable. Por ello para la fundaci√≥n es tan importante modificar las pol√≠ticas p√ļblicas del pa√≠s como ir haci√©ndose conocidos entre la sociedad.

En ese contexto cabe destacar que con este a√Īo la Red de alimentos de Chile suma cinco consecutivos como patrocinadores de Food and Service. Este ha sido un hito enormemente significativo, habi√©ndoles permitido dar a conocer su misi√≥n y sumar nuevos adeptos a la causa. Y es que en la feria agroalimentaria m√°s grande de nuestro pa√≠s tambi√©n hay cabida para la labor social.

Food and Service 2017 reunir√° a m√°s de 22.000 visitantes y 750 stands expositores, donde la organizaci√≥n quiere concienciar sobre la creaci√≥n de una industria m√°s sostenible a trav√©s de la reducci√≥n del desperdicio de alimentos, la mejora del medio ambiente y la disminuci√≥n del nivel de pobreza del pa√≠s. Porque como vienen dicen desde la organizaci√≥n ‚Äújuntos, podemos construir un Chile m√°s solidario y sustentable‚ÄĚ.

URL CORTA: http://rbb.cl/k6yc
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