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Viernes 29 marzo de 2019 | Publicado a las 13:27
Glaciar ant√°rtico presenta evidencias del calentamiento global
Por Camilo Suazo
La información es de Comunicado de Prensa
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La península Antártica es una de las zonas del planeta que está siendo más afectadas por el calentamiento global.

El glaciar Collins, ubicado en bah√≠a Fildes (Isla Rey Jorge), es uno de los lugares que ha despertado el inter√©s cient√≠fico nacional e internacional debido a su evidente retroceso en los √ļltimos 50 a√Īos.

Durante la Expedición Científica Antártica (ECA) 55, la oceanógrafa del Instituto Antártico Chileno (INACh) y del Centro de Investigación Dinámica de Ecosistemas Marinos de Altas Latitudes (IDEAL) de la Universidad Austral de Chile (UACh), la Dra. Lorena Rebolledo realizó mediciones in situ en las cercanías del glaciar Collins, donde observó la influencia directa del freshening.

El freshening o ‚Äúdesalinizaci√≥n‚ÄĚ es un fen√≥meno que se produce debido al ingreso de agua dulce a los oc√©anos, producto del derretimiento de las masas de hielo. Esto ocurre por consecuencia de un aumento de temperatura ocasionada por el cambio global.

Crédito: Andrea Navarro
Crédito: Andrea Navarro

‚ÄúA menos de 300 metros de distancia del glaciar, realizamos siete lances de una sonda oceanogr√°fica CTD Cast-Away, equipo que registra la condici√≥n actual de temperatura y salinidad en el mar‚ÄĚ, explica la investigadora.

A partir ello, se determin√≥ que, a los 12 metros de profundidad, la temperatura del agua en las cercan√≠as del glaciar Collins fluctu√≥ entre 0.7¬įC y 1.1¬įC.

‚ÄúLas mediciones que hicimos indican que mientras m√°s cerca del glaciar, la columna de agua es menos salina y m√°s fr√≠a. All√≠ es posible ver el efecto directo del derretimiento de los hielos en el oc√©ano Austral y, por lo tanto, la influencia del freshening‚ÄĚ, asegura la Dra. Rebolledo.

Crédito: Andrea Navarro
Crédito: Andrea Navarro

Paralelamente, la científica observó que en las cercanías del glaciar Collins, la columna de agua es estratificada, lo que significa que allí es posible distinguir la capa de agua dulce provocada por los deshielos. Esto difiere de lo que ocurre en las afueras del glaciar, donde existe una masa homogénea respecto de la temperatura y salinidad.

Los registros obtenidos por la investigadora servirán como información base para entender, por ejemplo, cuál es el rango térmico al que están adaptadas las especies de los ecosistemas marinos antárticos.

A su vez, ello le permitirá saber cómo el océano Austral enfrentará los escenarios futuros que proyecta el Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC).

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