Kenia demostró este sábado en la primera jornada del Mundial de atletismo de Daegu que es la reina del fondo femenino, copando el podio de la prueba de maraton y logrando los cuatro primeros puestos en la prueba de 10.000 metros.

Vivian Cheruiyot, con un tiempo de 30:48.98, ganó el título de 10.000 metros, en una prueba con cuatro primeras clasificadas del país africano, siendo plata Sally Kipuego (30:50.04) y bronce Linet Masai (30:53.59).

Para completar el festival keniano en la prueba, Priscah Cherono se hizo con el cuarto puesto, en una perfecta labor de equipo.

En la prueba de maratón, Edna Kiplagat (2h28:43) consiguió el oro, mientras que sus compatriotas Priscah Jeptoo (2:29.00) y Sharon Cherop (2:29.14), se llevaron respectivamente la plata y el bronce.

Es la primera vez en la historia del Mundial que un país consigue copar las tres posiciones del podio de esta prueba.

El éxito de Kiplagat en las calles del centro de Daegu, tras los 42,195 kilómetros en tres circuitos por la ciudad, supone además el segundo oro para Kenia en el maratón femenino, tras el firmado por la gran estrella nacional de esta prueba en la última década, Catherine Ndereba, en París-2003.