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Campeones en preparación de café disputan en Bogotá trofeo mundial barista
Publicado por: Agencia AFP
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Su vida, su trabajo y su pasión giran alrededor del café, pero por primera vez los 56 campeones nacionales de barismo compiten por el trofeo mundial en un país productor del aromático grano, Colombia, donde han conocido las técnicas de cultivo y producción.

“Mi pasi√≥n es el caf√©. Para otros es el f√ļtbol. No es un trabajo por el que me debo preocupar de tener que ir todos los d√≠as, es algo que me apasiona, que me gusta”, dijo a la AFP el rumano Mihai Panfil, uno de los aspirantes a suceder al estadounidense Michael Phillips, actual campe√≥n mundial.

Panfil, junto con los demás representantes nacionales de la especialidad, llegó a Colombia a comienzos de la semana. Como gran parte de sus colegas, no conocía un país cafetero.

“Para m√≠ es un sue√Īo hecho realidad. He cumplido dos: el primero ser el representante de mi pa√≠s en el campeonato mundial, y el segundo, conocer y visitar una finca cafetera. Para m√≠ y para todos los baristas eso es muy importante”, asegur√≥ el rumano.

Aunque llega ya a su décima segunda versión, el Campeonato Mundial de Barismo (WBC, por sus siglas en inglés), que se realiza anualmente y busca elegir al más experto preparador de café espresso y de bebidas basadas en éste, nunca había tenido como sede un país productor.

Por ello, la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia (Federacafé), que agrupa a las 500.000 familias productoras, organizó para los campeones nacionales una visita al denominado Eje Cafetero (centro del país), donde se ubica la principal zona de cultivo.

El franc√©s Ludovic Loizon, participante en cuatro ocasiones en el campeonato nacional y con 15 a√Īos trabajando detr√°s de la barra, se√Īal√≥ que aunque conoc√≠a del caf√© de Colombia y de su calidad, tampoco hab√≠a tenido la posibilidad de viajar a una naci√≥n productora.

El competidor franc√©s reconoci√≥ que en su pa√≠s la cultura de caf√© es m√°s la inglesa del caf√© filtrado, que la del espresso. “Quiero mejorar la calidad del caf√© que se consume en Francia y transmitir el mensaje de perfecci√≥n y calidad”, dijo Loizon, quien para ello fund√≥ tambi√©n una escuela de barismo.

Tanto el rumano como el francés coincidieron en que el secreto de su profesión radica en la pasión que le imprimen a esa labor.

Pero tal vez la más entusiasta es la irlandesa Vicky Fitz-Henry, tres veces participante en el campeonato de su país, en dos de las cuales quedó segunda. La tercera es la vencida y por eso está en Bogotá.

“No s√© qu√© es lo que me gusta de esto. S√© que me encanta, pero no podr√≠a decirlo en palabras. Estoy trabajando como barista desde 1999. Llegu√© por accidente, una raz√≥n poco rom√°ntica. Estaba buscando un trabajo y lo consegu√≠ en un caf√©, pero de inmediato me enamor√© de la bebida”, se√Īal√≥ emocionada.

Fitz-Henry se declar√≥ enamorada de Colombia. “Sab√≠a que en Colombia se produce excelente caf√©. Pero es ahora cuando me doy cuenta de todo lo que hay detr√°s del caf√© de Colombia, de las piezas que se unen para producirlo”, anot√≥.

“Lo que m√°s me impact√≥ fue la pasi√≥n de la gente que conoc√≠. De los que estaban involucrados en el proceso. Tom√© excelente caf√© y vi muchas cosas, pero lo que m√°s me gust√≥ fue sentir la pasi√≥n de la gente que trabaja all√≠”, agreg√≥ sobre su viaje al Eje Cafetero.

Panfil, Loizon y Fitz-Henry, esperan con ansia el veredicto de los jueces que les permita instalarse en la semifinal del Campeonato, a la que llegarán los doce mejores este viernes. El sábado se definirán los seis finalistas y el domingo se conocerá el nuevo campeón mundial.

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