Vida Actual
Viernes 27 abril de 2018 | Publicado a las 23:47
Las enfermedades que podr√≠as prevenir s√≥lo comiendo ajo, seg√ļn la ciencia
Publicado por: Fabián Barría
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No le gusta a todo el mundo, pero sus efectos podr√≠an ser muy beneficiosos para la salud. Hablamos del ajo que, al comerlo, deja un olor que podr√≠a ser desagradable, pero seg√ļn un estudio valdr√≠a la pena, pues podr√≠as evitarte una serie de enfermedades que, generalmente, resultan mortales.

Investigadores de la Universidad de Nottingham estudiaron parte de los efectos que el condimento produce en el cuerpo, acompa√Īados de la literatura que existe sobre √©ste. Los resultados fueron esperanzadores.

De acuerdo a las conclusiones, consumiento ajo disminuir√≠a el riesgo de c√°ncer -crecimiento de c√©lulas anormales en el cuerpo-, enfermedades del coraz√≥n -la ‘asesina’ n√Ļmero uno en Estados Unidos- y diabetes tipo 2 -niveles altos de glucosa en la sangre-.

Seg√ļn recoge el portal brit√°nico Daily Mail, el doctor a cargo de la investigaci√≥n, Peter Rose, detall√≥ que esto se debe a la cantidad de compuestos que posee el condimento, particularmente los sulf√ļricos.

Eso s√≠, explic√≥ que se liberan distintos tipos de combinaciones, dependiendo de la forma en que se trate el ajo. Por ende, todav√≠a no concluyen cu√°l es la mejor forma de comerlo. “Cada una de las formas preparativas podr√≠a tener un efecto diferente dentro de los sistemas de mam√≠feros”, dijo el especialista.

“Y eso es lo que hace que esta investigaci√≥n sea tan compleja, porque realmente no entendemos c√≥mo estos compuestos se metabolizan en los humanos”, puntualiz√≥.

Por eso, los expertos seguirán indagando las consecuencias del ajo en el organismo y, en lo específico, en el sistema inmunitario.

Seg√ļn consigna el medio, estudios anteriores demuestran que el condimento tiene efectos positivos sobre la presi√≥n arterial y diversas propiedades anticancer√≠genas.

De todas formas, el estudioso aclar√≥ que en ning√ļn caso se trata de un “alimento m√°gico” que elimine enfermedades, “aunque ciertamente hay especies de plantas que est√°n fuertemente asociadas con la reducci√≥n del riesgo de enfermedad en los humanos”.

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