La situación variadas críticas en redes sociales, ya que el plato fue reconocido como 'Avocado Toast' en entregado a Estados Unidos.

El ranking de los mejores sándwich a nivel mundial ha dejado variadas polémicas. Una de ellas tiene relación con los puestos en que quedaron los dos platos chilenos que fueron reconocidos (Churrasco italiano y Barros Luco), y la segunda relacionada a las tostadas de pan con palta.

Resulta que estas últimas si ingresaron dentro del ránking, pero no de la forma que uno quisiera, ya que fueron catalogadas como “Avocado toast” (tostadas con palta) y atribuidas a Estados Unidos.

Dentro del ránking la sencilla preparación estuvo en el lugar número 44, mucho antes que los emparedados chilenos que ocuparon los lugares 87 y 98, respectivamente.

Esto generó bastante molestia en redes sociales, donde surgieron comentarios como: “Es inconcebible que las tostadas con palta aparezcan como invento de Gringolandia” o “¿Qué es eso de que los gringos inventaron las tostadas con palta? Literal hace 7 años hacían blogs y videos para promoverlas como algo nuevo y millennial”.

Lo cierto es que incluso la actual embajadora de Estados Unidos en Chile, Bernadette Meehan, entró en el debate asegurando que se trataba de algo de Estados Unidos, aunque estaba de acuerdo con llegar a un acuerdo.

¿’Pan con palta’ o ‘Avocado toast’?

“Mmmmmm, ayer escuché a Andrea Aristegui ‘indignada’ decir que el ‘Avocado Toast’, #44 en ranking de @TasteAtlas es de Chile y no de Estados Unidos. Creo que tenemos que conversar. ¿Qué opinan? Yo creo que es estadounidense ¿y ustedes? O lo declaramos parte de las tradiciones del bicentenario”, expuso.

Sin ir más lejos, en el último clip viral de Pedro Pascal y Jon Favreau el actor chileno dejó en claro que el plato se llama “marraqueta con palta”.

Esto incluso luego que la conductora indicara “it’s avocado”, a lo que Pascal respondió rápidamente: “No, es palta, es algo que se come al desayuno, o a la hora del té”.

“Este es mi favorito. Esto es marraqueta, este es un muy buen pan, hacen muy buen pan en Chile(…) no hay comparación para mí”, expresó.

Hay que señalar que Meehan y Arístegui hablaron del tema en radio Infinita. Ahí la embajadora expuso que la preparación chilena es de bastante calidad.

“La verdad es que debo admitir que la marraqueta es deliciosa, la palta chilena es exquisita y si el pan es tostado en un tostador chileno es aún mejor”, indicó entre risas.