Sociedad
S√°bado 17 marzo de 2018 | Publicado a las 11:14
5 alimentos tan peligrosos que han sido declarados ilegales en algunos países
Publicado por: Nicol√°s Sep√ļlveda
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Quien dijo que lo que no te mata te hace más fuerte seguramente probó más de alguna de las preparaciones de esta lista.

Se trata de alimentos que conjugan dos grandes pasiones de la humanidad: la comida y el peligro, porque estas preparaciones pueden provocar desde una molesta indigestión hasta la inconsciencia y la muerte.

Además se trata de comidas cuya venta, preparación o consumo ha sido prohibida en uno o varios países debido al riesgo que presentan.

Adem√°s del infame pez globo, hay otros animales que se comen vivos, alimentos que se consumen podridos y vegetales que contienen cianuro: eso y mucho m√°s en esta lista dise√Īada para abrir el apetito de los valientes.

1- Sannakji: pulpo crudo y vivo

Quienes han visto Oldboy (la versión original surcoreana de 2003, no el remake norteamericano) probablemente no han podido olvidar la escena en la que el protagonista se come un pulpo vivo. Pues este particular platillo existe y se llama sannakji.

El sitio Eatinkorea describe esta delicatessen de manera muy simple: pulpo crudo y vivo. Tambi√©n lo califica como la ‚Äúaventura gastron√≥mica definitiva‚ÄĚ. Puede servirse de dos maneras: cortado en piezas o completo, para comerlo de una sola vez. En ambos casos se acompa√Īa con diversas salsas o con alcohol.

¬ŅD√≥nde est√° el peligro? En los tent√°culos. Si se come completo, de no masticarse bien y con cuidado, las ventosas de los tent√°culos pueden entrar en acci√≥n y adherirse a la garganta en medio de su descenso, lo que podr√≠a causar la muerte por asfixia.

Sannakji (CC) Wikimedia Commons
Sannakji (CC) Wikimedia Commons

Pero si se prefiere comerlo en trozos no hay que confiarse, pues los tent√°culos siguen movi√©ndose a√ļn cuando est√°n separados del cuerpo y las ventosas mantienen sus peligrosas propiedades. Para minimizar su poder, el sitio Bonviveur.com recomienda untar bien cada trozo en aceite de s√©samo. Aun as√≠, Gran Breta√Īa ha decidido prohibir su consumo.

Alrededor de seis personas al a√Īo mueren por culpa de este plato. Pero el sannakji tambi√©n es noticia por considerarse una muestra de crueldad animal. Recientemente, la organizaci√≥n activista PETA denunci√≥ al restaurante canadiense Marado Sushi, ubicado en Ontario, por mutilar pulpos vivos en la preparaci√≥n de este platillo, prohibido en el pa√≠s del Norte, de acuerdo al sitio Blogto.com.

La organizaci√≥n, cuyo objetivo es desterrar el sannakji de los men√ļs, ha acusado durante los √ļltimos a√Īos situaciones similares en Estados Unidos.

2- Ackee

Se trata de la fruta oficial de Jamaica, parte fundamental del platillo típico llamado Ackee y pescado salado, que suele comerse al desayuno. Su aspecto es inconfundible: tres grandes semillas negras rodeadas de la pulpa amarilla, todo cubierto por una cáscara que al madurar se vuelve roja y se abre por sí sola, dejando su contenido al descubierto.

El ackee es sabroso y nutritivo, pero siempre y cuando esté maduro. Cuando no, el ackee contiene hipoglicina A, compuesto orgánico que provoca hipoglicemia, lo que puede llevar a cuadros clínicos con vómitos, dolores abdominales, diarrea, perdida de conciencia, y en casos extremos, la muerte. Es lo que se conoce como la enfermedad del vómito jamaiquino.

Pese a los controles de las autoridades sanitarias del país, periódicamente aparecen brotes de intoxicación, siendo uno de los más grandes el ocurrido en 2001, cuando se reportaron casi 200 intoxicados por consumo de ackee y 23 muertos.

Prueba del peligro del ackee consumido sin el cuidado pertinente es el impactante caso de Bihar, un estado del noroeste de India afectado durante d√©cadas por una inexplicable ola de muertes de cientos de ni√Īos entre mayo y julio. Los infantes llegaban al hospital afectados por repentinas convulsiones o en estado de coma a consecuencia de una inflamaci√≥n cerebral. El 40% no sobrevivi√≥.

Ackee (CC) Wikimedia Commons
Ackee (CC) Wikimedia Commons

Luego de a√Īos de investigaci√≥n, en 2017 un grupo de cient√≠ficos descubri√≥ la raz√≥n del extra√Īo fen√≥meno, como inform√≥ el sitio de noticias de la BBC: la causa era el consumo indiscriminado de lichis, fruto oriental emparentado con el ackee, que durante los meses en los que se produc√≠an las muertes a√ļn no madura.

El lichis contiene los mismos niveles de hipoglicina que el ackee, operando de la misma manera y provocando los mismos efectos. As√≠, el cuadro que llevaba a los ni√Īos a la muerte era consecuencia de la hipoglicemia, sumado a los altos niveles de desnutrici√≥n que afecta a la poblaci√≥n en ese sector de la India.

Una vez resuelto el misterio, el n√ļmero de muertes baj√≥ dr√°sticamente. La historia respalda el hecho de que el ackee se encuentre casi siempre en las listas de los alimentos m√°s peligrosos del mundo y explica por qu√© Estados Unidos proh√≠be su importaci√≥n.

3- Yuca amarga

La yuca es un tub√©rculo f√°cil de cultivar, originaria de am√©rica y presente en Asia, el Caribe y √Āfrica, donde es la principal fuente de alimentaci√≥n de unos 500 millones de personas. El problema es que hay una variante de este cultivo que contiene cianuro, conocido como yuca amarga, que luce igual que la yuca dulce.

El a√Īo pasado, BBC Mundo inform√≥ de los problemas que el aumento del consumo de yuca sin el cuidado necesario estaba provocando en Venezuela. Desde 2016 se estaban reportando casos de intoxicaciones por consumo de yuca amarga, principalmente adquirida a vendedores ambulantes que la obtienen de crecidas silvestres.

José Pablo Orozco Marín (CC) Flickr
José Pablo Orozco Marín (CC) Flickr

En agosto de ese a√Īo se reportaron 30 intoxicaciones y la muerte de un joven de 16 a√Īos en el estado de Monagas, por lo que la autoridad prohibi√≥ la venta informal del tub√©rculo. Seg√ļn cifras de la Comisi√≥n de Salud de la Asamblea Nacional, entre noviembre de 2016 y marzo de 2017 la yuca fue responsable de 28 muertes.

Seg√ļn la Organizaci√≥n Mundial de la Salud, es seguro comer yucas que tengan menos de 0,01 miligramos de cianuro por gramo. Si tiene m√°s de 0,03 miligramos, puede producir el colapso de los √≥rganos vitales y la muerte.

4- Casu Marzu

Los que conocen bien el dialecto sardo ya saben a qu√© nos enfrentamos. El nombre de Casu Marzu se traduce como Queso podrido. Producto t√≠pico de la isla de Cerde√Īa, la receta que ha pasado de generaci√≥n en generaci√≥n incluye leche de oveja y un ingrediente secreto-no-tan-secreto. No, no es amor. Son larvas de mosca.

El proceso consiste b√°sicamente en dejar que el queso se pudra y en que las larvas hagan lo suyo, lo que le da una viscosidad √ļnica y un olor que sigue la cl√°sica f√≥rmula para determinar la calidad de un queso: mientras m√°s apestoso, mejor.

El sitio Allthatisinteresting.com entrega algunos tips a quienes se atrevan a probarlo: fijarse en que las larvas estén vivas, pues si están muertas es indicio de que el queso se ha estropeado; mantener los ojos cerrados mientras se come para que los gusanos que salten no golpeen los ojos, y masticar muy bien para evitar que alguno llegue vivo al estómago.

Casu Marzu (CC) Flickr
Casu Marzu (CC) Flickr

Esto podría ser un problema serio para el comensal, porque se trata de un tipo de gusanos que sobrevive a los ácidos del intestino y es capaz de atravesar las paredes del estómago, produciendo sangrado, dolor abdominal, vómitos y diarrea.

Todo eso convierte al casu marzu en el queso más peligroso del mundo. Y no lo decimos nosotros, sino que lo corrobora el Record Guinness, además de la Unión Europea, que lo ha declarado ilegal. Encontrarlo hoy en Italia es una odisea que puede tardar días, tal como se narra en un artículo del sitio especializado Food & Wine.

5- Finalmente, el infame pez globo

Esta delicia proviene de Corea, Singapur y Japón, donde es servido como sashimi y recibe el nombre de fugu. Es considerado un manjar reservado para paladares tan refinados como valientes, pues en este caso el mito es completamente cierto: si es preparado por manos inexpertas, el pez globo suele ser mortal.

Mientras el tejido muscular es relativamente seguro para su consumo, el peligro proviene de una neurotoxina llamada tetradotoxina localizada en la piel, los ojos, los ovarios y el h√≠gado, siendo este √ļltimo, por supuesto, una de las partes m√°s apreciadas por los sibaritas. La tetradotoxina inhibe el funcionamiento de los m√ļsculos, produciendo mareos, par√°lisis y asfixia, lo que puede provocar la muerte del comensal.

Recientemente la entidad sanitaria del gobierno de Ghana, √Āfrica, public√≥ un comunicado para advertir a la poblaci√≥n de los peligros del pez globo, destacando que su toxina es 1.200 veces m√°s t√≥xica que el cianuro y que los s√≠ntomas aparecen entre 10 y 45 minutos despu√©s de su consumo.

Dave Ginsberg (CC) Flickr
Dave Ginsberg (CC) Flickr

En Estados Unidos, la compra, la preparaci√≥n y el consumo de pez globo est√°n prohibidos. En Jap√≥n, existen leyes estrictas que regulan su venta y preparaci√≥n. Los chefs autorizados a prepararlos son pocos y deben aprobar un examen luego de pasar en promedio tres a√Īos de aprendizaje. En los restaurantes especializados, el precio por un plato de fugu ronda los 200 d√≥lares (unos 120 mil pesos chilenos).

Sin embargo, el peligro y la preocupaci√≥n siempre est√°n presentes, como prueba lo sucedido en enero, seg√ļn report√≥ CNN: la ciudad japonesa de Gamagori sufri√≥ una alerta sanitaria cuando un supermercado se percat√≥ que hab√≠a vendido cinco paquetes de pez globo sin remover el h√≠gado.

Las autoridades usaron sistemas inalámbricos de comunicación y megáfonos para advertir a la población. Los cinco paquetes fueron devueltos, y aunque se confirmó que dos personas habían consumido parte de las porciones, no presentaron síntomas. El supermercado dejó de vender pez globo.

URL CORTA: http://rbb.cl/jna4

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