Región Metropolitana
Domingo 01 septiembre de 2019 | Publicado a las 15:10 · Actualizado a las 11:27
Empezó septiembre y se nota: eligen cuáles son las mejores empanadas de la capital este 2019
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Este domingo es 1 de septiembre y ya entramos de lleno a la celebración de un nuevo aniversario de la Primera Junta de Gobierno, hecho elegido por Chile para conmemorar sus Fiestas Patrias.

Asado, chicha, vino, terremoto, anticuchos y mote con huesillo ser√°n alguno de los alimentos que ser√°n parte del men√ļ chileno durante este mes, as√≠ como tambi√©n la cl√°sica empanada.

Como cada a√Īo, el C√≠rculo de Cronistas Gastron√≥micos de Chile eligi√≥ cu√°les son las mejores empanadas de la capital. Se trata de una cata realizada a ciegas con productos comprados de forma an√≥nima, para as√≠ no influir en el resultado final.

¬ŅCu√°les son los criterios de evaluaci√≥n? El c√≠rculo asegur√≥ que la masa debe ser “delgada, suave, consistente, ligeramente quebradiza (pero no seca ni que se desarme a la primera mordida), con suficiente manteca (ojal√° animal), pliegues proporcionados (no toscos ni excesivamente gruesos); bien horneada (doradita, no quemada), sin sectores crudos”.

En tanto, el pino debe ser “guisado jugoso, generoso, equilibrado, hecho con carne de vacuno de buena calidad, de preferencia picada, sin nervios o trozos de grasa (aunque es preferible una buena carne molida, que una carne picada de mala calidad); con cebolla de guarda picada en cubos (no fresca ni de verdeo); ali√Īado con comino, pimienta y aj√≠ de color (puede llevar tambi√©n un poco aj√≠, o incluso merqu√©n, pero lo justo y necesario para que el guisado no se convierta en algo picante); con una aceituna negra entera por empanada (puede ser sin cuesco, pero ojal√° no laminada), un trozo de huevo duro y, opcionalmente, pasas de uva; sin aglutinantes, como la maicena, ni agregados de perejil, apio, or√©gano y otros vegetales o hierbas”.

“La empanada como conjunto debe tener un aroma deleitoso e invasor donde confluyan, en forma equilibrada, los olores de carne, cebolla, aj√≠, comino y masa horneada. Y un sabor irresistible, gracias a la calidad, armon√≠a y perfecta cocci√≥n de sus ingredientes”, aseguraron en un comunicado.

Revisa el listado:

1.- La Punta en Avda. Manquehue Norte 1910, Vitacura

La Punta
La Punta

2.- La Flor, Sim√≥n Bol√≠var 3116, √Ďu√Īoa (Tel.: +562 3250 9164)

3.- San Luis, Manuel Montt 2283, √Ďu√Īoa

San Luis
San Luis

4.- Bokato, Eliodoro Y√°√Īez 2209, Providencia

5. La Mendez, Av. Las Condes 9571, Las Condes

6.- Cardamomo, Juan Enrique Concha 435, √Ďu√Īoa

7.- La Tranquera, Av. Italia 1294, Providencia

8.- Da Dino, Av. Apoquindo 4228, Las Condes

9.- Panificadora Tobalaba, Av. Tobalaba 2101, Providencia

10.- El Remanso, Andalién 7330, La Florida

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