Nacional
Viernes 05 abril de 2019 | Publicado a las 15:48
Seremi de Salud RM proyecta m√°s de mil fiscalizaciones para Semana Santa
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

Un recorrido de fiscalizaci√≥n efectu√≥ esta ma√Īana la Seremi de Salud RM, Rosa Oyarce, en la feria libre San Camilo de Santiago, con el objetivo de revisar las condiciones sanitarias de los carros que expenden productos del mar.

En la oportunidad, la Autoridad Sanitaria informó que se desarrollarán más de mil inspecciones a restaurantes, pescaderías, elaboradoras, entre otros, previo a Semana Santa.

Oyarce manifest√≥ que ‚Äúseg√ļn datos de la ASOF, un 50% de la producci√≥n de la pesca artesanal llega a las ferias libres, junto con ello, en periodo de Semana Santa las ventas aumentan en un 50%, lo que, dentro de los locales a inspeccionar, este tipo de recintos son fundamentales‚ÄĚ.

La autoridad sanitaria destac√≥ que ‚Äúun carro de mariscos y pescados debe contar con superficies lavables, en buenas condiciones estructurales, provisto de estanque con agua potable, con el fin de asegurar una correcta higiene.‚ÄĚ

Agreg√≥ que las ‚Äúvitrinas y aparadores tienen que contener hielo, el que asegure una temperatura de 5¬ļ C o menor.

Entre las recomendaciones, Rosa Oyarce, expres√≥ que ‚Äúal momento de la compra las personas deben fijarse en que los productos no posean mal olor, pescados con agallas rojas, ojos vidriosos, carne firme y turgente. Los mariscos tienen que estar vivos y cerrarse al tacto. Lo m√°s adecuado es que se deje la compra de estos alimentos al final del recorrido para evitar la ruptura de la cadena de fr√≠o, ya que no debe pasar m√°s de una hora entre que se compran los productos del mar, hasta que se almacenan en el refrigerador o se preparan‚ÄĚ.

Tendencias Ahora