La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), informó que en enero-agosto de 2020 las exportaciones de carne bovina anotaron un incremento de 33%, comparado con igual período del año anterior, lo que equivale a US$65,3 millones.

En tanto en volumen, los embarques de carne bovina en los primeros ocho meses de este año registraron 16.673 toneladas, con un aumento de 36%, comparado con igual intervalo del año 2019.

La noticia fue valorada por la directora de Odepa, María Emilia Undurraga, quien señaló que el aumento de los envíos de carne bovina se debe a la alta demanda de proteína animal por parte de China, favoreciendo el comercio exterior de nuestras carnes chilenas en general.

Además, agregó la directora que para la industria nacional de carne bovina la exportación es la vía para potenciar el sector, para ello existe un estrecho trabajo público–privado con la industria, con el objeto de favorecer la diversificación e inserción en los mercados internacionales.

El principal país de destino de las exportaciones de carne bovina fue China con un 85% del total de participación, le sigue Canadá, con 7% y España, con 2%.

En el mismo período analizado, las importaciones de carne bovina anotaron US$605,039 millones con una disminución de 15%. En volumen, registraron 130.491 toneladas, con un decrecimiento de 15%.

Según se informó en Odepa, la disminución de las importaciones de la carne bovina se debe a la pandemia, la cual ha provocado un decrecimiento en el consumo, tanto por el cierre del canal HORECA como por una disminución en el poder adquisitivo de los chilenos. El aspecto positivo es que los consumidores han privilegiado en consumo nacional por sobre la importada.

Los principales países de origen fueron Paraguay, con una participación de 40,6%; Brasil, 35%, y Argentina, 19,1%.