Economía
Lunes 17 diciembre de 2018 | Publicado a las 13:02
Peque√Īos agricultores de Salamanca har√°n in√©dita exportaci√≥n de damascos en salmuera a M√©xico
Por Francisca Rivas
La información es de Comunicado de Prensa
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Un importante hito consigui√≥ la cooperativa campesina Agrofrut√≠cola Chillep√≠n, integrada por 65 peque√Īos agricultores de la comuna de Salamanca, en la regi√≥n de Coquimbo, y quienes son usuarios del Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap).

El grupo exportará 250 toneladas de damascos verdes a México, fruta que será enviada en salmuera -algo inédito en este tipo de envíos-, para que llegue en óptimas condiciones tras los 22 días que dura el viaje y sea procesada por la empresa Saladulces Divertidos de ese país.

El presidente de la cooperativa, Nelson Dur√°n, dijo que esta exportaci√≥n es un salto relevante en sus 14 a√Īos de vida y llega en el momento justo: ‚ÄúPese a que se preve√≠a una crisis en la producci√≥n de damascos, este a√Īo ha sido muy interesante poder optar a estos nuevos mercados que se nos abren. Lo que estamos haciendo es una experiencia innovadora en Chile y estamos entusiasmados y expectantes de que todo resulte bien‚ÄĚ.

Para supervisar el envío, llegó hasta las instalaciones de Agrofrutícola Chillepín el representante legal de la empresa Saladulces Divertidos, Rosendo Ponce, quien expresó que debido a la amplia demanda que está teniendo el damasco en México, no fue suficiente la compra masiva que hicieron a productores de ese país, por lo que recurrieron a internet para conocer proveedores del producto de otros lugares del mundo.

‚ÄúFue as√≠ como me puse en contacto con esta cooperativa chilena e iniciamos conversaciones para llevar a cabo el env√≠o del chabacano, que es el nombre que en M√©xico le damos al damasco‚ÄĚ, cont√≥ Ponce.

Y a√Īadi√≥ que ‚Äúestamos sacando el damasco fresco en un cierto di√°metro y lo estamos procesando con sal para el viaje v√≠a terrestre hasta el puerto de San Antonio y despu√©s v√≠a mar√≠tima. En nuestro pa√≠s lo comercializaremos en diferentes formas: en su estado natural, en una molienda que es una salsa similar a la pulpa y tambi√©n deshidratado‚ÄĚ.

El seremi de Agricultura de Coquimbo, Rodrigo √ďrdenes, destac√≥ el trabajo que est√°n realizando los peque√Īos productores de Salamanca, que este a√Īo fueron premiados por el Ministerio de Econom√≠a por su destacado aporte al desarrollo de organizaciones asociativas en el marco de la celebraci√≥n del D√≠a Internacional de las Cooperativas.

‚ÄúEl sector damasquero de la zona, que abarca un total de 183,4 hect√°reas seg√ļn el √ļltimo Catastro Frut√≠cola, no atraviesa por un buen momento, debido a los bajos niveles de compra que han tenido en el √ļltimo tiempo. Por eso, como Ministerio de Agricultura estamos muy contentos por esta exportaci√≥n de damascos en salmuera, ya que es un trabajo basado en la innovaci√≥n, donde se buscan nuevas alternativas con el objetivo de abrir las puertas a nuevos poderes compradores‚ÄĚ, dijo √ďrdenes.

Asimismo, a√Īadi√≥ que ‚Äúdebemos estar conscientes de que este es un comienzo y a√ļn queda mucho por hacer. Debemos trabajar en una estrategia que nos permita mejorar el manejo agron√≥mico de los huertos, para obtener productos de calidad y con mejor calibre, pero tambi√©n el √°mbito comercial. Hay que dar un sello caracter√≠stico al damasco de Salamanca y ese es un trabajo que debemos hacer junto a Indap, INIA, FIA, Corfo y las distintas instituciones ligadas al fomento y fortalecimiento de la agricultura‚ÄĚ.

Apoyo constante

En este importante logro ha sido clave el papel de Indap, que ha apoyado a Agrofrutícola Chillepín con un moderno invernadero de secado solar de frutas de 285 metros cuadrados, cuya inversión ascendió a $24 millones, y también les ha brindado asesoría para mejorar su gestión organizacional y comercial a través del Programa de Asociatividad Económica (PAE).

A esto se sumará la próxima construcción de un nuevo invernadero, que permitirá producir entre 6 y 8 toneladas extra cada tres días.

Nelson Dur√°n dijo que ‚Äúgran parte de lo que tenemos lo hemos conseguido con el apoyo de Indap y lo que estamos consiguiendo ahora, con esta exportaci√≥n, es en gran parte gracias a la instituci√≥n. Estamos muy felices por este trabajo codo a codo‚ÄĚ.

El director (S) de indap Coquimbo, Jos√© Sep√ļlveda, expres√≥ que ‚Äúpara la instituci√≥n es importante ver que todo el apoyo entregado a la cooperativa se ve traducido en que ahora dar√°n un gran salto productivo, al exportar a un mercado exigente como es el mexicano. Ellos son ejemplo de que la asociatividad es fundamental para surgir en la agricultura, tal como ha se√Īalado el ministro Antonio Walker‚ÄĚ.

Las buenas noticias para la cooperativa no se detienen ahí, ya que también ha comenzado a trabajar en alianza con cadenas de supermercados nacionales para poder comercializar en sus góndolas los damascos, producidos por las manos de campesinos en Salamanca.

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