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Alimentos ultraprocesados pueden aumentar el riesgo de tener c√°ncer, seg√ļn estudio
Publicado por: Camilo Suazo La información es de: Agence France-Presse
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Un estudio cient√≠fico realizado en Francia entre 105.000 personas vincul√≥ el consumo de alimentos “ultraprocesados”, como las bebidas gaseosas y los cereales azucarados, al riesgo de c√°ncer.

La investigaci√≥n, llamada NutriNet-Sant√© y divulgada el jueves, se basa en cuestionarios rellenados en internet entre 2009 y 2017 por participantes con una media de edad en torno a los 43 a√Īos.

Un grupo de investigadores franceses y brasile√Īos se interesaron por los “alimentos ultraprocesados”, que seg√ļn ellos “contienen a menudo cantidades m√°s elevadas de l√≠pidos, l√≠pidos saturados, az√ļcares y sales a√Īadidas, as√≠ como una densidad m√°s d√©bil en fibras y vitaminas”.

El estudio publicado en la revista m√©dica British Medical Journal (BMJ) concluy√≥ que “el consumo de alimentos ultraprocesados est√° asociado a un riesgo m√°s elevado de c√°ncer” en general (acrecentado de 6% a 18%), y de c√°ncer de mama (de 2% a 22%).

Los científicos constataron en ese grupo hubo 2.228 casos de cáncer, de los cuales 108 fueron mortales y 739 específicamente de mama.

Los alimentos sobre los cuales estimaron que hay un riesgo comprenden panes, dulces, postres, cereales, bebidas azucaradas, carnes procesadas (alb√≥ndigas, “nuggets”, jam√≥n con aditivos…), pastas y sopas instant√°neas y platos congelados, entre otros.

En un editorial, el BMJ subray√≥ que el estudio solo propone una primera observaci√≥n, que “merece una exploraci√≥n atenta y m√°s profunda”.

“El v√≠nculo entre causa y efecto est√° todav√≠a por demostrar”, seg√ļn el Instituto Nacional de Salud y de Investigaci√≥n M√©dica de Francia, que cofinanci√≥ el estudio.

Otros factores pueden entrar en juego, seg√ļn la revista cient√≠fica, puesto que “por ejemplo, el tabaquismo y una actividad f√≠sica d√©bil estaban mucho m√°s extendidos entre los participantes que consum√≠an una mayor proporci√≥n de alimentos ultraprocesados”.

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