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Estudio asegura que empaques de comida rápida podría contener sustancias potencialmente nocivas
Publicado por: Bernardita Villa La información es de: Agence France-Presse
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Las envolturas de papel encerado para comida r√°pida como hamburguesas, papas fritas, tacos y pastas podr√≠an contener productos qu√≠micos antiadherentes que pueden filtrarse a los alimentos, seg√ļn un estudio difundido el mi√©rcoles.

La investigación publicada por la revista Environmental Science and Technology Letters examinó más de 400 muestras de 27 cadenas de comida rápida en Estados Unidos.

Casi la mitad de las envolturas de papel encerado y 20% de las de cart√≥n -como cajas de papas fritas y pizzas- contienen fl√ļor. Un alto contenido de ese elemento qu√≠mico es utilizados en pinturas resistentes, utensilios de cocina antiadherentes y ropa impermeable.

“Las envolturas para la comida Tex-Mex, postres y panes fueron las que m√°s conten√≠an fl√ļor”, dijo el reporte. El estudio no mostr√≥ ning√ļn da√Īo espec√≠fico a la salud humana conocido hasta ahora por estar en contacto con estos productos qu√≠micos y a las sustancias polifluoradas (PFASs) de envolturas de alimentos.

Pero las investigaciones alertaron de que la exposición a ciertas PFASs ha sido asociada al cáncer, enfermedades de tiroides, inmunosupresión, nacimientos de bajo peso y reducción de la fertilidad, de acuerdo con los primeros estudios.

“Estos qu√≠micos han sido relacionados con numerosos problemas de salud, as√≠ que es preocupante que la gente est√© potencialmente expuesta a ellos en la comida”, dijo Laurel Schaider, principal autor de la investigaci√≥n, un qu√≠mico ambientalista del Silent Spring Institute.

“Los ni√Īos est√°n especialmente en riesgo por los efectos en el desarrollo de sus cuerpos, que es m√°s vulnerable a estos qu√≠micos t√≥xicos”, agreg√≥-

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