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Plan de Descontaminaci√≥n en Chill√°n: fijan obligaciones y restricciones al uso de le√Īa
Publicado por: Tatiana Risso
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Este lunes fue publicado en el Diario Oficial el Plan de Descontaminaci√≥n Ambiental para Chill√°n y Chill√°n Viejo, comunas donde el 86% de los hogares cuentan con calefactores a le√Īa, por lo que el √©nfasis del plan estar√° en el buen uso de este combustible.

Al a√Īo se consumen en esta zona 170 mil metros c√ļbicos de le√Īa, explicado principalmente por las bajas temperaturas desde marzo a septiembre, su menor precio de venta comparado con el de otros combustibles y el arraigo cultural en la poblaci√≥n.

De los 60 mil hogares presentes en Chill√°n y Chill√°n Viejo, 50 mil tienen calefactor o cocina a le√Īa, o ambos, pero √©sta muchas veces no cumple con los est√°ndares m√≠nimos de calidad y humedad.

Para llegar a la meta global de reducci√≥n de emisiones, se contempla la entrega de 2 mil subsidios de aislaci√≥n t√©rmica, y el recambio de 20 mil calefactores en un plazo de 10 a√Īos.

El seremi del Medio Ambiente, Richard Vargas, enfatiz√≥ que la mayor√≠a de las medidas son conocidas por la poblaci√≥n desde el a√Īo pasado, cuando se comenzaron a gestionar los episodios cr√≠ticos de contaminaci√≥n, que ahora exhibe un cambio en relaci√≥n con lo que se estaba haciendo.

Con este Plan de Descontaminaci√≥n, se fortalece el control del uso de le√Īa h√ļmeda. Cada comerciante deber√° inscribirse en un registro de car√°cter obligatorio que ser√° administrado por el municipio, lo que para el alcalde de Chill√°n, Sergio Zarzar, tendr√° un impacto significativo pues asegura que la venta de le√Īa es tierra de nadie.

El Plan de Descontaminación considera que el Ministerio de Vivienda, en coordinación con el municipio y Conaf , ejecute un programa de arborización urbana, que considere la plantación de al menos 3 mil árboles anuales.

Además, en un plazo de 18 meses se debe aumentar paulatinamente el índice de áreas verdes desde el actual 1,7 hasta 6 metros cuadrados por habitante, cercano a los niveles recomendados por la Organización Mundial de la Salud.

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